早前有報道指,藝人林子博的太太於今年4月確診患上平滑肌肉瘤(Leiomyosarcomas),已經擴散,需要接受化療。平滑肌肉瘤雖然名為「肉瘤」,但別被這看似「良性」的名字誤導,皆因平滑肌肉瘤其實是惡性腫瘤,屬於癌症的一種,通常出現在腹腔、子宮內壁,亦有生長在身體軀幹及手腳,惟本地個案較少,未有病發率等統計數據。

人體肌肉可分成三種,第一種為骨骼肌,屬隨意肌,即人體可自我控制的肌肉,另外兩種肌肉為不隨意肌,分別為平滑肌及心肌。平滑肌肉瘤就是在平滑肌生長的一種惡性腫瘤。軟組織肉瘤本屬罕見癌症,而平滑肌肉瘤則佔肉瘤個案約9%,屬較常見的肉瘤種類,多見於50歲以上的成年患者。由於人體內臟器官如腸、胃、血管等的管壁由平滑肌組成,故平滑肌肉瘤理論上可以在全身任何部位出現。

早期平滑肌肉瘤缺乏病徵,一般難以發現。隨着病情發展,病人身體會出現腫塊,腹部會有不適或腹脹,身體亦會疼痛;若平滑肌肉瘤生長在子宮,女士經期有機會出現變化,包括陰道異常出血。

平滑肌肉瘤的成因至今仍在研究當中,但醫學界普遍認為平滑肌肉瘤有機會在曾經接受電療的位置出現,而接觸化學物如氯乙烯、二噁英等,亦可能增加患平滑肌肉瘤的風險。若早期未有擴散,主要以外科手術將腫瘤切除,並輔以電療減低復發風險;若腫瘤已擴散到其他身體器官,則通常以化療治療。

此病的五年存活率平均為41%,早期存活率為64%,若已轉移至其他身體部位,存活率便降至約13%,故及早發現尤其關鍵。

原文刊載於:罕見的平滑肌肉瘤

Leave a reply

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生