新冠肺炎疫情肆虐,除了要戴口罩和勤洗手,與皮膚緊貼的衣物亦須多加清潔,但到底怎樣才能有效清潔衣物呢?

臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士指,洗衣機其實很骯髒,除了積聚了衣物的污漬,再加上機內溫暖又潮濕,很易滋生細菌甚至病毒,所以饒醫生建議洗衫前要先洗機。方法是倒入半杯漂白水再用60度水洗機,洗完後再用清水洗一次,否則下一次洗的顏色衣物就會被漂白。對於單純洗衫沒乾衣功能的洗衣機,他建議每次洗衫前要先洗機。

一般洗衣粉的功用只是去污,如果想有殺菌功效,洗白色衫時可加入三分一杯約80ml的漂白水(以250ml水杯計)。但有研究指漂白水會被洗衣粉中和,所以第一個洗衫循環先用洗衣粉,其後第二個循環才加入漂白水。對於洗彩色衫可用彩漂,即是用雙氧水,也有殺菌作用。

如果不想用以上方法,亦可考慮用含有消毒藥水成份,或標示有殺菌功效的洗衣液。但饒醫學提醒,要達到所謂「達至99.9%殺菌」的功效,必須在第二個洗衫循環,當含有消毒成份的洗衣液進入洗衣機後,就要按停洗衣機,浸泡二十分鐘,才能達到所謂殺菌功效,只是很多時可能產品沒交代清楚,或市民忽略了做法的細節。醫生補充,美國有研究發現,使用洗衣粉及柔順劑,都有更高機會將細菌黏在衣服上,市民要多加留意。

洗衫後當然要晾衫,這個亦是殺菌過程的重點。醫生指,在紫外線指數達到6或上的太陽底下曬,才有殺菌功效。也有研究指衣物要被曬8小時才能殺菌。不過饒醫生補充,在夏天時,將乾的衣物曬半小時亦有殺菌功效,故最有效的方法是乾衣,在乾衣時調校至70度烘乾半小時,就可殺死大部分的細菌、真菌和病毒,所以二合一洗衣乾衣機就最為理想,因為乾衣後內籠經過高溫處理會變得乾燥,滋生細菌病毒的機會會較低。

除了以上方法,例如熨斗、蒸氣機、乾衣寶(帳幕式烘衫產品)等等可行嗎?醫生指暫時未有熨斗相關的研究,但他認為家用熨斗用高溫蒸氣來回熨數次亦可行,但蒸氣機就不太可行,因為過程中沒有「壓」的動作,噴出的蒸氣溫度已被降低。對於乾衣寶,他對其溫度存疑,同時亦建議類似產品如吹風機、浴室寶等都盡量少用,因為過程有可能將細菌吹至全屋。

被問到「衣物可否被置放一角直至細菌死亡」,醫生就指基本上是可行的方法,但衣物放置於洗衣籃必須有蓋,一般細菌黏在衣物上最長四至五小時傳染力就會減少,雖然停留的時間不長,但始終都會有漏網之魚,最理想都是洗衣及乾衣。

原文刊於:蘋果新聞

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生