上期談了黑色素瘤的進展,今次談更常見的肝癌(肝細包癌)。2018年香港有約1700宗肝癌新症,是第五常見癌症,死亡率居於第三,多於1400人死亡。香港肝癌多因乙類肝炎引起,其他常見致病原因包括丙類肝炎、酗酒等。

肝癌現時只能用手術根治,但一般只有少於兩成新發現肝癌患者可切除。如仍沒有擴散,還可用放射介入方法控制腫瘤,但如已擴散便只能用系統性治療。

2000年以前,肝癌並無有效的藥物使用,一般化療有效率偏低,直到第一種標靶藥索拉非尼(Sorafenib)出現才改善。現在,後期肝癌治療有長足進步,新一代標靶藥侖伐替尼(Lenvatinb)較上代有更好反應率及較長無惡化存活期(progression free survival)。

另外,上期所述的免疫治療也對肝癌有顯著療效。研究顯示PD-1抗體納武單抗(Nivolumab)在索拉非尼失效後仍可有不錯療效,有參與研究患者更發現腫瘤全面消失。現時更有多種標靶藥可用於二線治療。

以下分享兩個肝癌案例:梁先生,50歲,是乙肝帶菌者,肝功能正常而毋須接受病毒治療。但超音波檢查發現8厘米的腫瘤在左右肝中位,並影響肝門靜脈(portal vein)。手術切除較難完全清除。多學科會診後決定使用肝動脈介入釔90內放射治療。治療後一年掃描發現腫瘤完全消散。病人在服用控制乙肝炎藥物。

第二個案楊先生,現年30歲,也是乙肝患者,並引起肝硬化。5年前首次發現左肝肝癌並進行切除,但一年後發現右肝有多發腫瘤,並有多發腹腔淋巴轉移。病者先服用索拉非尼,但數月後發現轉移增多並且出現一輕微腹水。病人轉用免疫治療,半年後腫瘤九成以上消退。

現代癌症治療是多學科配合的而不是單一治療,患者應聽從醫生所給予的適切建議。

原文刊於:信健康

Leave a reply

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生