筆者在兩個月前曾經寫過新冠肺炎疫情對一些癌症病人的衝擊,最近碰到一位受新冠肺炎和肝癌復發雙重打擊的年輕肝癌患者,更因新冠肺炎「復陽」疑雲,而差點耽誤了肝癌治療。

這位乙肝病人於五年前做了肝癌切除手術,之後定期檢查都沒有復發。他於今年三月下旬發燒確診新冠肺炎,肺部X光有典型的毛玻璃狀花斑。在公立醫院接受治療三星期後,他終於康復,大步跨過新冠肺炎這一關,於四月中旬出院,出院前兩次新冠病毒測試皆呈陰性。

Chest X-ray

這位病人於四月下旬的定期肝臟核磁共振檢查,發現了一個大於一厘米的新肝癌。真是福無雙至,禍不單行,他剛從新冠肺炎康復,又要面對肝癌復發,需要再次入院進行射頻消融手術。

Covid-19 Naso swab test

鑒於公立醫院手術輪候時間長,他決定到私家醫院進行手術。他是新冠肺炎康復者,私家醫院要求他入院前再進行一次鼻咽樣本的新冠病毒RT-PCR檢測,結果晴天霹靂,初步測試顯示陽性,懷疑是「復陽」個案,醫院馬上用了另一套測試劑複檢,結果卻是陰性,樣本也被送到了衛生署檢測,而結果是不確定。衛生署建議他在私家醫院重複檢查,但醫院卻要他等四個星期後才再次接受新冠病毒檢查,拒絕了他入院做肝癌手術。

肝癌的治療效果和腫瘤的大小有直接關係,越小的腫瘤徹底治癒的機會越高,兩厘米以下的腫瘤更是治癒的最佳黃金時機。肝癌的生長速度比較快,病人不想拖延治療,幸而另一家私家醫院接受病人即時再做病毒測試,結果是陰性,病人順利入院完成了手術。術中發現,腫瘤較之前檢查時增大了數毫米,幸好還在兩厘米以下。

對於新冠肺炎病毒測試的準確性及「復陽」,筆者不是這方面的專家,不能評論兩家醫院處理這位懷疑「復陽」病人的手法,但這次「復陽」疑雲為病人帶來了很大的折騰。癌症對這位病人的生命威脅,遠高於新冠肺炎,癌症絕不會乖乖地等待病人數星期後再次做新冠病毒測試。

救人是醫生的天職,就算這位病人的病毒測試真是陽性,只要他身體狀況適合,醫生也有責任為他進行手術,只是預防感染的保護措施要做得更加謹慎。筆者相信第一家醫院的決定,是從預防新冠肺炎病毒在院內傳播層面去考慮,但卻忽略了癌症病人治療的急切性。

很多傳染病專家甚至世衛預測,新冠肺炎疫情會持續一段長時間,甚至成為人類的風土病,因此醫院有必要思考,如何在預防新冠肺炎病毒傳播,和為病患者提供適時冶療之間取得平衡,務求減少延誤嚴重疾病如癌症的治療機會。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

潘冬平醫生

外科專科醫生