肺癌是香港頭號癌症殺手,資深演員譚炳文早前亦因此惡疾離世。肺癌之所以難處理,大多因早期癌症無明顯病徵、確診較遲以致治療受限所致。以晚期非小細胞肺癌為例,若有特定基因變異,標靶治療為第一線治療,否則以往只有化療可以選擇。直至近年免疫治療出現,晚期肺癌病人才多一個選擇,臨床數據更發現,接受免疫治療的晚期病人,5年存活率較只接受化療的病人高出近2倍。

肺癌可細分為腺癌、鱗狀細胞癌及大細胞癌的非小細胞肺癌,佔所有肺癌約85%。一項在今年歐洲腫瘤學會(ESMO)網上年會發表的研究發現,PD-L1蛋白表達大於50%、無EGFR或ALK基因突變的非小細胞肺癌患者,以免疫治療藥物治療的話,31%病人5年後仍然存活,較進行化療的16%患者存活率為高;完成2年免疫治療療程的患者,更有81.4%於5年後仍然存活,當中一半人毋須接受其他後續治療。

screening

免疫治療對晚期癌症的有效反應亦較化療長。研究顯示,化療的緩解持續時間中位數為6.3個月,但免疫治療則長達29.1個月,新的研究結果實在令人鼓舞。此外,免疫治療的副作用也相對較少,因為藥物旨在重啟患者的自身免疫系統,以識別癌細胞並作出攻擊,原理有別於化療同時攻擊正常細胞及癌細胞,因此,接受免疫治療的病人除了壽命得以延長,也能保持生活質素。

不過,免疫治療在臨床應用仍有限制,因為醫生會為病人進行PD-L1生物標記檢測,腫瘤的PD-L1蛋白表達水平愈高,免疫療法的反應會愈好。例如今次的研究,全部病人的PD-L1蛋白表達均大於50%,當然,若蛋白表達水平較低,仍可使用免疫治療藥物,但要聯合放化療進行。

免疫治療的出現已改變肺癌治療方法,即使不幸確診晚期肺癌也不用灰心,與醫生一起商討最合適的用藥方案,以積極及正面態度對抗癌症。

原文刊於:信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生