聖誕節將到,筆者在醫院巡房時收到了各病房、手術及內視鏡科室的聖誕派對邀請。在聖誕派對上面對林林總總的美食實在難以抗拒,食量一定會比平時多,但要慎防肚腩增大及脂肪肝。

根據近年香港兩間大學醫學院所發表的本地研究,25%至40%成年人有不同程度的脂肪肝。顧名思義,脂肪肝是由於肝臟細胞積聚過多的脂肪而引起的一種病變,當脂肪佔肝臟重量5%以上,便稱之為脂肪肝。

酗酒是脂肪肝的常見成因,但是近年非酒精性脂肪肝的發病率有上升趨勢。非酒精性脂肪肝主要高危因素包括糖尿病、高血脂症及肥胖。在香港,上班一族早午餐皆在外進食已屬常態,油炸食物及甜品等高熱量食物更是很多人的所好,加上超時工作、缺乏運動,體重超標在所難免。

很多人以為減少進食油膩的食物就可以預防脂肪肝,殊不知進食過多的澱粉質食物如粉麵飯等,多餘的碳水化合物也會被轉化成脂肪儲存於肝臟,同樣可以引致脂肪肝。根據香港大學數年前的一個研究顯示,腰圍能夠相當準確地反映脂肪肝的風險。當腰圍高於建議理想的上限時(男性33吋、女性29吋),脂肪肝的風險便高出五倍。當男性腰圍超過35吋或女性腰圍超過31吋時,更有八成以上的人患上脂肪肝。

大部份人的脂肪肝比較輕微,對身體未必有明顯的風險,但是嚴重的脂肪肝可以引致肝癌。在香港,乙型肝炎病毒是肝癌的主要成因,但在肥胖問題嚴重的西方國家如美國,脂肪肝是肝癌的重要成因之一。筆者剛剛為一位中年男士動了肝癌手術,他沒有感染乙肝或丙肝病毒,不煙不酒,表面看也不算太肥胖,但腰圍卻達35吋以上。他在常規驗血中發現肝酵素及肝癌指標超標,超聲波發現有嚴重脂肪肝及10厘米大肝癌。

為何肝臟有過多脂肪會引發肝癌呢?近年醫學研究顯示,脂肪積聚會引致慢性肝炎,而慢性發炎是誘發細胞癌變的一個重要機制。在非酒精性脂肪肝患者當中,大約5%至15%有非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis,簡稱NASH)。NASH患者的肝臟會因慢性損傷出現纖維化,慢慢演變成肝硬化,再而發展至肝癌。根據文獻綜合分析研究,10%至15%的NASH患者會演變成肝硬化,當中有5%至20%的患者最終變成肝癌,有一部份NASH患者未經肝硬化就發展了肝癌。

脂肪肝可以嚴重至演變成肝癌,可幸的是早期的脂肪肝或甚至纖維化,只要通過控制飲食及勤做運動,把肝臟的多餘脂肪消耗掉,有機會逆轉。佳節當前,與親朋戚友共嘗美食乃一大樂事,但謹記在假期裏也要多做運動,熱量有入有出,便可以預防脂肪肝。

資料由香港綜合腫瘤中心醫生提供,原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply