肥胖和過重會誘發不同慢性疾病如糖尿病、高血壓等,更會增加罹患癌症的風險,甚至影響存活率。最近有研究更發現,在高脂肪飲食下,癌細胞會與體内免疫細胞爭奪營養,並勝出這場爭奪戰,在餵飽自己的同時,更會令抵抗癌細胞的免疫細胞挨餓,從而削弱人體抗癌能力,加速腫瘤生長。

有關研究由哈佛大學領導進行,結果已於學術期刊《細胞》刊登。研究人員透過小鼠進行實驗,在實驗組的小鼠透過進食高脂肪食物,令身體變胖及出現高血脂症,另一組則進食正常食物。研究人員之後為兩組小鼠植入不同癌細胞,包括結直腸癌、乳癌、肺癌等,結果發現接受高脂肪飲食的小鼠,體內腫瘤生長更快。

為甚麼肥胖會加速腫瘤生長?在正常情況下,身體有一種稱為PHD3的蛋白質,可以阻止正常細胞脂肪過度代謝,但若病人過於肥胖,研究發現癌細胞的PHD3蛋白質表達會大幅降低,意味癌細胞代謝脂肪將顯著增强。另一邊廂,在癌細胞爭相搶奪營養的情況下,能殺死癌細胞的免疫細胞CD8+T就無法獲得足夠營養,免疫細胞便會挨餓並減慢分裂速度,整體免疫細胞的數量會持續減少,削弱抵抗腫瘤的能力。相反,當研究人員增加小鼠體內的PHD3表達,CD8+T細胞的活性便會隨之增加,減慢肥胖小鼠體內的腫瘤生長速度。因此,未來的研究將會探索PHD3能否在治療上發揮作用,例如如何提升肥胖癌症患者體内的PHD3表達,令腫瘤得以減慢生長甚至縮小。

預防勝於治療,既然知道脂肪能「養肥」癌細胞,令免疫細胞減少,為了降低患癌的風險,我們最好還是維持健康飲食,避免高脂肪食物;已屬超重和肥胖人士,飲食節制以外,還要多做運動減重,減低出現慢性病以至癌症的風險。要注意,避免高脂肪食物並不等於減少進食,坊間有説法指減少進食可餓死癌細胞,其實並無科學根據。不論是癌細胞或正常細胞,均須依靠葡萄糖生存及運行,因此人體必須攝取適量的糖,以維持身體日常機能。只要不長期攝取大量脂肪,奉行均衡飲食,已可減低患癌風險。

原文刊於:AM730

Leave a reply

張明智醫生

臨床腫瘤科專科醫生