新冠肺炎(COVID-19)肆虐,除了佩戴口罩預防飛沬傳播外,不少人都忽略穿著的衣物都會匿藏細菌。曾於2003年沙士期間,負責診治懷疑染病的癌症病人臨床腫瘤科專科醫生曾偉光,當年於沙田威爾斯親王醫院工作。當時其部門有同事感染沙士,他不時會為前線醫護同事提供最新的防疫資訊。

面對今次的新型冠狀病毒,曾偉光建議市民,為免細菌依附衣服,最好穿著輕便衣物,而且要避免穿戴某些衣飾。

最好穿著表面平滑的衣物

曾偉光表示,為免細菌依附衣服,為市民最好穿著簡單及輕便的衣物,亦應避免佩戴飾物。特別是有摺位的衣物如領呔、頸巾及首飾等。他指出現時天氣轉暖,不過也有市民會穿上毛冷外套等表面不平滑的衣物,有關衣物較難清潔,容易積聚細菌,建議市民最好穿著表面平滑的衣物,

市民可選擇風褸常用的PTFE防水面料、PU料、皮革或跣水尼龍等物料的外套,方便清潔。

市民可以用濕布及清水清潔領呔表面。

曾偉光指眼鏡及其他飾物需要每日清洗,市民可以用75%的酒精清潔眼鏡框殺菌;如眼鏡是金屬框製,可以用清水直接沖洗,如無法直接清洗的物品,可於物件上直接噴上利用酒精噴霧。

按照指示每天清潔手袋

另外,女性每日使用的手袋亦可以噴上1:99稀釋漂白水或使用較溫和的肥皂水用濕布清除表面細菌。他表示,皮革製的手袋應避免使用漂白水或酒精清潔,漂白水有機會會破壞手袋的顏色或結構,市民最好是按照手袋或物件的指示清潔。

手機是容易忽略的帶菌物件

曾偉光指手機是其中一項較易忽略的帶菌物件,對於有不少市民將手機放於透明膠袋內,他形容其做法等同「為手機戴上口罩」,提醒市民要時常清潔透明膠袋,外出而且不要將手機放在餐廳桌面上,回家後要馬上用溫和肥皂水清潔手機表面,並棄置膠袋。

太陽的紫外光可殺死依附衣物上的細菌

曾偉光解釋,由於細菌細胞組織會依附在衣物上,如放在一個潮濕的位置,細菌可以生存一段較長時間,建議市民可以將衣物放在通風的地方或太陽光下,利用紫外光將細胞曬乾,從而令其壽命縮短或直接殺死細胞。

回家後應在鞋底噴上酒精殺菌;外套最好每日清洗一次,亦可利用酒精噴在衣物表面殺菌。

兒童遊樂場是高危地方

至於現時處於停課期間,不少小朋友時常留在家中,曾偉光竟認為小朋友長期留在家中會對身心有影響,反而應該到郊外吸收陽光,避免到人多擠迫的地方,兒童遊樂場或者有「波波池」的遊樂室是高危地方。

曾偉光表示,長期病患者是今次疫症的高危人士,特別是患癌病人在接受治療後,身體免疫力較低,會較易受到感染,其發生嚴重併發症或死亡風險較高。

10招抗疫小習慣

1. 時常清潔雙手,每次洗手最少20秒
2. 利用清水或酒精清潔隨身物品
3. 每天清洗衣物
4. 避免戴領呔及頸巾
5. 使用較溫和肥皂水及濕布清除皮革表面細菌
6. 回家後於鞋底噴上酒精
7. 每日用75%酒精清潔眼鏡框
8. 衣物掛在通風地方或太陽光下,利用紫外光殺死細菌
9. 保持適當社交距離大約2米或6個階磚
10. 避免到人多擠逼的地方
Leave a reply

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生