自稱擁有台灣洪瑞珍三文治授權的「洪家手作洪瑞珍三明治」,早前爆出疑似食物中毒事件,且受影響人數越來越多,據日前衞生防護中心指,已有超過200人懷疑食物中毒。因進食受污染食物而引起的食物中毒事件,時有發生,但今次受害人數眾多,故成為一時熱話,食物中毒、腸胃炎更成為熱門搜尋關鍵字。

有人會問食物中毒跟腸胃炎的分別是甚麼? 醫學博士饒家棟醫生解釋︰「腸胃炎並不等於食物中毒,因為腸胃炎只是一種徵狀,而其中一種成因就是食物中毒。」

Food contamination

饒醫生進一步解釋食物中毒通常是因食物受細菌或病毒,又或是寄生蟲所污染。患者進食受污染的食物而得病,出現腸胃炎的症狀。腸胃炎的症狀包括嘔吐、腹瀉、頭痛、周身骨痛乏力,嚴重者甚至會瀉血水。此外,饒醫生指服用消炎藥(如經期痛服用的消炎藥)亦有機會引起腸胃炎症狀,故醫生開消炎藥時同時會附有胃藥,着患者一併服用以減輕胃發炎所引致的不適。

Aspirin

原來因細菌及因毒素引起的食物中毒,其腸胃炎症狀發病的情況亦有不同。饒醫生指因毒素引起的食物中毒,例如不慎食用了受金黃葡萄球菌所產生之毒素污染的食物,可能4小時內已作嘔作悶、發燒,其後才出現腹瀉的症狀。

Food contamination by bacteria

但若果是因細菌引起,進食了受細菌污染如沙門士菌、大腸桿菌的食物,患者一般會先出現腹瀉,嚴重者或會瀉血水,而且潛伏期較長,一般會待8至9小時,甚至24小時後才會出現不適症狀,醫生會按臨床診斷決定如何用藥。

別以為腸胃炎像是小事一椿,饒醫生提醒患者可能會服用止瀉藥嘗試自行治理,但如患者肚瀉次數加劇或嘔吐嚴重,即使飲用含糖份或鹽份的水亦覺不適,肚脹不欲飲用,小便次數減少,便很有可能是脫水。「腸胃炎可以惡化得好快,如身體出現脫水,血壓下降,便會出現休克,隨時有機會細菌入血引起可致命的敗血病。」饒醫生說。若不幸遇上腸瀉嘔吐,可要細心留意自己的狀況,以免延誤治療。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生