經常有乳癌病人問到,正廠及副廠的荷爾蒙藥有何分別?不少病人認為正廠藥有較佳治療效果,到底是否正確?

所有藥物皆有正廠及副廠之分。所謂正廠藥,是由負責研發這種藥的藥廠所生產的藥物。由於開發藥物涉及龐大投資,藥物要經過多個階段的研究,由第一階段到第三個階段的動物及臨牀實驗才可推出市面,所以一隻新研發的藥物,在推出市場後會有專利權的保障,一般為期十年。

當藥物的專利權失效後,其他藥廠可以根據有關藥物的結構,生產同一隻藥物。這些由其他藥廠所生產的藥物,我們俗稱副廠藥。至於正廠藥是否一定較副廠藥好?要視乎藥物本身的成分及製作過程是否複雜;以荷爾蒙藥而言,是一種相對簡單的藥物,好比製造曲奇,只要取得食譜,沿用配方的成分及方法,就能製作出一模一樣的曲奇,故荷爾蒙藥不論正廠或副廠,效力均相同,對預防乳癌復發沒有明顯差別。

根據過往臨牀觀察,正副廠藥的最主要分別在於副作用。部分病人服用副廠的荷爾蒙藥芳香環酶抑制劑(AI)後會出現肌肉跟骨骼痠痛,若病人不想服食他莫昔芬,可轉食AI正廠藥,觀察骨痛問題有否減少。經驗上,部分病人由副廠藥轉正廠後,身體不適感有所減少,但到底是心理作用,還是正廠藥能減少副作用,則未能量化。

不過,一些藥物如標靶藥及免疫治療藥物,因為製作過程複雜,即使拿到食譜,卻因有獨門秘方,即使照着做也未必能生產同一藥效的藥物,這時副廠藥的效果就可能較正廠藥差。病人對藥物有任何疑問,最好向醫生或藥劑師查詢。

原文刊載於: 荷爾蒙藥的正廠與副廠

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生