市民乖乖戴口罩可以有助減少傳播及感染新冠肺炎風險,但直接接觸或食用蔬果又會否有機會中招?醫學博士饒家棟醫生表示,其實新冠肺炎病毒只可在生果表面上生存2至7小時,水果由收割至送到果欄,再到市民的桌上,所需的時間一定不只7小時。不過,萬一運輸或售賣過程中有病毒帶菌者在生果上打噴嚏,而你又立即買回家食用,這時候就的確有受感染的機會。所以醫生建議,生果應該要先清洗才食用,又由於每款蔬果形狀各有不同,因此清洗方法亦有分別。

以士多啤梨為例,我們可用開水沖,因為水可以將污迹或細菌沖走,如看見有明顯污迹就應用牙刷輕輕在表面擦洗。雖然坊間有食用洗潔精等產品,但美國食品藥品監督管理局不太建議這個做法,因為就算你如何清洗也好,仍然有機會殘留洗潔精於食物表面,如果食用過多洗潔精就會令腸壁變薄、腸壁坑紋減少、吸收力降低。至於懷疑橙皮上有細菌病毒,就可以一直沖水一直擦,之後去皮,因為這樣就不會令外在的細菌進入橙肉內,然後再將細菌吞落肚。

至於火龍果,醫生認為是最骯髒的一種,因為火龍果的表面有很多坑紋,較難清洗,所以單靠沖水方法未能徹底清洗乾淨,建議先用牙刷擦乾淨將會落刀的位置,並緊記要用凍開水,因為熱水會將根部位置打開,有機會令細菌從該位置進入果肉。

至於常見的玻璃生菜,同樣清洗前要先洗手後再進行清洗過程,醫生建議應將最表面的一層菜葉取走及棄置,以及千萬不要先切後洗,應用手將每塊菜葉逐一洗淨。對於比較難洗的西蘭花,美國食品藥品監督管理局的建議就是先將西蘭花浸於凍水內,再加兩羹梳打粉或鹽,浸大約5分鐘,將蟲逼出,接着就用凍開水加以沖洗。醫生又提醒,其實用熱力去炒菜就已經可以殺死當中的細菌,所以沖洗的目的只是減少害蟲出現於食物當中的機會。

不過在肉類方面就剛好與蔬果相反,英國國民保健署及美國食品藥品監督管理局都不建議市民清洗肉類。因為肉類主要有三種菌,分別為沙門氏菌、大腸桿菌及彎曲桿菌,他們亦做過一項研究,發現清洗肉類的時候,細菌可彈至半米以外,從而將細菌帶到餐桌等地方。醫生強調,其實將肉類煮至全熟,新冠肺炎病毒就可被殺滅,受感染的機會亦可大大減少。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生