【小便有血怎麼辦】突然血尿原因不明?無痛血尿可能是膀胱癌的警號!

突然血尿原因不明,可能反映身體有以下這些問題?出現血尿的原因又是甚麼?小便有血有可能反映泌尿系統異常,更有可能是膀胱癌特徵。立即了解以下的血尿特徵,提高警覺,慎防膀胱癌危機。

1. 小便有血的定義是甚麼?

小便帶血(俗稱血尿)是一種常見的泌尿系統臨床徵狀。雖然肉眼可見的血尿或顯微鏡下的血尿(稱為潛血)都有可能是嚴重疾病的徵兆,但泌尿道感染和尿道結石普遍是血尿較常見的成因。泌尿道感染以女性居多,原因是女性的尿道先天較短,受感染機會比男性高9倍。至於尿道結石則以男性居多,男女患者比例約為3:1。

2. 突然血尿可能反映身體有以下這些問題?

  • 泌尿道感染:主要包括尿道炎和膀胱炎。細菌通過尿道,進入膀胱,甚至是腎臟,引起血尿、尿頻、排尿灼痛、尿液帶有強烈的氣味,亦可能引起發燒和腹痛。
  • 尿道結石:指尿液中的礦物質形成晶體,可造成堵塞和引起嚴重疼痛和血尿。
  • 腫瘤:膀胱癌確實成因未明,惟年齡介乎55至70歲的男性、有吸煙習慣或經常接觸化學染料的人士都屬於高危群組。
  • 前列腺肥大:壓迫尿道造成排尿困難及血尿,約有一半50歲以上的男性面對這種情況。
  • 意外創傷:意外事故令腎臟受傷。
  • 激烈運動:劇烈運動引起的膀胱創傷、水份補充不足,可能導致輕微血尿。
  • 藥物影響:服用某類抗癌藥、抗凝血劑有機會導致肉眼可見的血尿。
  • 腎小球腎炎:多由糖尿病引起,也可以經病毒或鏈球菌感染,或因自身免疫出現問題所致。
  • 遺傳疾病:例如鐮狀細胞性貧血及遺傳性腎炎。
小便

3. 「一般血尿」與「膀胱癌血尿」徵狀有甚麼分別?

無痛血尿是膀胱癌的早期症狀之一,這種血尿不會引起痛楚,而且無緣無故發生,令人難以防範。直至當膀胱癌患者察覺到尿頻、排尿灼痛、膀胱痙痛、腰痛的時候,往往可能反映腫瘤已生長至輸尿管等較高位置。

至於一般泌尿道感染,即使在發病早期,所引起的血尿亦較常伴隨刺痛感,例如由尿道結石引起的血尿,多伴有腹痛、腰痛、噁心、嘔吐等症狀,症狀屬暫時性。

4. 尿液血量愈多,患膀胱癌的機會越大?

不一定。當患上膀胱癌,尿液或會變成橙色和粉紅色,甚至深紅色。原因是腫瘤或會破壞血管組織,導致膀胱組織壞死,繼而出血。不過,其他病因例如泌尿道感染和尿道結石等,也有機會導致較嚴重的血尿情況。

臨床所見,不少患者最初發現嚴重血尿,對自己患上膀胱癌深信不疑,但最終僅確診尿道炎、結石或良性腫瘤等疾病。相反,對比起血尿症狀,更多的膀胱癌患者是出於小便困難而求診。醫生一般需要透過高倍顯微鏡檢查,才能發現這些患者的尿液中含有微量血液。因此,單憑肉眼所見的血量多寡,絕對不能輕易判斷病人是否患癌。

5. 小便有血怎麼辦?

一旦發現血尿時不必過份擔心,但亦切勿因尷尬而諱疾忌醫。經醫生檢查後,有需要時會為病人驗尿和進行膀胱鏡活檢,檢查過程如發現異常組織,可一併抽取活組織化驗。

此外,超聲波、電腦掃描和磁力共振等檢查亦有助進一步確認病因及評估病情。需要注意的是,近年雖然有一些無創尿液測試,聲稱能檢定腫瘤細胞的含量,但準繩度和靈敏度仍有待改進,故並不適合用作篩查。倘能夠及早發現並接受膀胱鏡切除等治療,早期非入侵性膀胱癌的治療成功率可達90%。如您對血尿情況或膀胱癌有任何疑問,歡迎隨時透過WhatsApp聯絡我們,諮詢專業意見。

WhatsApp聯絡我們

Leave a reply

鄺維基醫生

臨床腫瘤科專科醫生