突然血尿原因不明,令人膽顫心驚?血尿成因衆多,有可能是膀胱癌特徵,也可能是其他泌尿系統疾病。了解以下常見的血尿成因和特徵,提高警覺,慎防膀胱癌危機。

突然血尿原因是甚麼?

  • 泌尿道感染
  • 尿道結石
  • 腫瘤
  • 前列腺肥大
  • 意外創傷
  • 激烈運動
  • 藥物影響
  • 自體免疫疾病

泌尿道感染、尿道結石、腫瘤是血尿最常見的原因,而其他原因包括前列腺肥大、意外創傷、激烈運動、受藥物影響、自體免疫疾病,都可以導致包括腎臟、輸尿管、膀胱和尿道在內的泌尿系統粘膜血管破裂和出血。一般而言,泌尿道感染是血尿第一大成因,患者以女性居多,原因是女性的尿道先天比較短,患膀胱炎和尿道炎的機會比男性高9倍。至於尿道結石則以男性居多,男女患者比例約3:1。

膀胱癌與血尿有甚麼關係?

當發現突然血尿,而且原因不明,一般人最擔心是否患上膀胱癌。當患上膀胱癌,腫瘤或會破壞血管組織或令膀胱組織壞死,引致出血,令尿液變成橙色和粉紅色,甚至深紅色。值得注意的是,膀胱癌所導致的血尿大多都不會引起痛楚,令人防不勝防。至於一般泌尿道感染等病因所引起的血尿,則通常伴有刺痛感。不過,若患者腫瘤已生長至輸尿管等較高位置,則有可能引起排尿問題,繼而導致尿頻、排尿時有灼燒感和膀胱痙痛等症狀,也有可能間接引起腰痛。

尿液血量愈多,患膀胱癌的機會越大?

不一定。由於泌尿道感染和尿道結石等病因也有機會導致較嚴重的血尿情況,因此單憑血量多寡和血液形態並不能判斷患者是否患上膀胱癌。臨床所見,相比起血尿症狀,更多的膀胱癌患者是出於小便困難而求診,及後透過高倍顯微鏡檢查才能發現尿液中含微量血液;相反,最初發現嚴重血尿,對自己患上膀胱癌深信不疑,但最終僅確診尿道炎、結石或良性腫瘤等疾病的患者亦為數不少。

如何能夠有效篩查出早期膀胱癌?

膀胱癌確實成因未明,病發年齡大多數介乎55至70歲,男性、有吸煙習慣或經常接觸化學染料的人士較高危。目前未有國際指引建議無病徵的高危人士接受任何預防性篩查。近年雖有一些無創尿液測試能透過鎖定生物標記而檢定正常細胞與腫瘤細胞的含量,但礙於所採用的生物標記獨特性不算太高,準繩度和靈敏度仍有待改進,故不適合用作普及篩查的工具。

至於在膀胱癌診斷方面,醫生會為病人驗尿和進行膀胱鏡活檢檢查,檢查途中如發現異常組織,可順道一併抽出組織化驗。此外,超聲波、電腦掃描和磁力共振等檢查亦有助進一步確認病因及評估病情。倘能夠及早發現並接受膀胱鏡切除等治療,早期非入侵性膀胱癌的治療成功率能夠達90%。因此,一旦發現血尿時不必過份擔心,但亦切勿因尷尬而諱疾忌醫,應盡快向醫生求診,確診病因。

Leave a reply

鄺維基醫生

臨床腫瘤科專科醫生