最近不少「打工仔」陸續須要到公司上班了,在這危險時期,各位「打工仔」又可以如何保護自己呢?今天腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士就與你分享「返工七件事」。

(一)量度體溫

第一件事,進入工作地點前必先為自己量度體溫,政府及醫生都建議每天最少量度兩次體溫,檢查自己有沒有發熱,因為發熱是症狀之一。

(二)戴口罩

上班前理應已戴上口罩,而且佩戴方法當然要正確,另外就是謹記上班時要一直戴上口罩。

(三)洗手洗手洗手

回到自己的座位前必先洗手,最少洗20秒、除下手錶、洗手腕等等事項,已是老生常談。

(四)清潔物品

醫生建議用含酒精成份、含1比49漂白水成份或含消毒水成份的清潔劑,清潔桌子、鍵盤、滑鼠、電視及電話,包括手提電話和公司電話;還有一項常被忽略的,就是椅柄。醫生提醒每天都要做這件事,因為你不知晚上離開公司後,有沒有人觸碰過你的桌子。

(五)避免肢體接觸

就算遇見很久不見的朋友或同事,盡量不要握手,另外談話時盡量相隔一個手臂的位置。

(六)單獨吃飯

避免在茶水間或跟同事一起食飯,除非茶水間設有分隔板,如某日本拉麵店就設有分隔板分開食客,其實現在很多公司是採用開放式設計,所有桌子之間都設有分隔板,其實已有助減少感染機會。另外政府現建議公司盡量在工作時間調大冷氣,讓空氣流通。

(七)注意衣着

男士就盡量不戴手錶、不穿西裝、不打領帶,另外要摺上手袖,因為這樣可以幫助你洗手洗得更乾淨,亦可方便清潔手腕;女士就盡量不要佩戴頸鏈、耳環之類的飾物,另外長頭髮的女士盡量紮好,避免頭髮沾上病毒或細菌。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生