由確診患上癌症的一刻,到接受治療,以至康復後監測病情,癌症病人每隔數天到數星期不等便需要抽血,定期檢測血液中的「癌指數」,以評估治療成效或偵測復發跡象。到底什麼是癌指數?癌胚抗原(CEA)怎樣才屬於正常範圍?癌指數飆升至200還算正常嗎?在解讀癌指數報告時,留意以下這些關鍵字眼和基本概念,助你輕鬆解讀癌指數的臨床意義。

癌指數(或稱「腫瘤指數」)是甚麼?

在癌症治療期間老是常出現的「癌指數」,是量度不同「腫瘤標記(Tumor Markers)」的指標。當病人患上癌症,除了腫瘤本身會釋出一些副產物,各器官對腫瘤的反應也有可能導致身體出現不同類型的物質。這些因癌細胞而出現的物質被稱為腫瘤標記。透過為病人抽取3-5毫升血液,醫生可檢測這些腫瘤標記在血液中的濃度,得出癌指數,從而推斷腫瘤的活躍程度。

癌指數一般不會用作診斷癌症,較常應用於監測癌症的治療成效,例如於治療前後量度癌指數,便可評估藥物對癌細胞的效果是否顯著,有助醫生規劃下一步治療方案。

抽血

由於每類癌細胞所分泌的腫瘤標記或身體對各類腫瘤的反應皆有不同,因此每類癌症都有各自的癌指數參考指標。目前已知且常用的腫瘤標記和癌指數有多達數十項,最常應用於臨床癌症治療的癌指數包括有癌胚抗原指數(CEA)、甲胎蛋白指數(AFP)、前列腺特定抗原指數(PSA)、癌抗原CA15.3、CA125及CA19.9,分別適用於監察肝癌、肺癌、胃癌、結直腸癌、卵巢癌、乳癌、前列腺癌、睪丸癌等多個類別的癌症。(詳細分類可參考本文末的歸納列表「主要臨床癌指數」)

癌胚抗原(CEA)是較爲常用的癌指數?

癌胚抗原(CEA)是一種較爲常見的腫瘤標記,廣泛應用於監測大腸癌、胃癌、肺癌、胰臟癌、乳癌和卵巢癌的治療成效和復發情況。CEA的理想參考值一般不高於5µg/L;若病人已確診癌症而指數高於10µg/L且不斷上升,則表示腫瘤有可能出現惡化。

癌腫瘤通常釋出不止一種腫瘤標記,而醫生會選取「高敏感度」及「高獨特性」的腫瘤標記進行癌指數檢查。「高敏感度」是指當腫瘤仍未惡化或擴散,但濃度已經有所上升的腫瘤標記,有助醫生盡早檢測可疑跡象;至於「高獨特性」,則指腫瘤標記的濃度不受癌症以外的因素影響,確保其他身體狀況或毛病不會左右診斷結果。在結直腸癌的檢查中,CEA及CA 19-9都是具「高獨特性」的腫瘤標記,但由於CEA敏感度較高,因而較常被採用。

癌指數「正常值」是多少?

理論上,癌指數愈高,代表腫瘤標記在血液的濃度愈高,癌症病情愈嚴重。但事實上,即使癌症病患者亦有可能檢測出正常的癌指數,而就算癌指數處於正常範圍之内,亦不代表腫瘤情況已受控制。以中晚期大腸癌患者為例,手術後一般會定期接受CEA檢測,但只有約六成患者在復發時的CEA值表現異常,意味有近四成患者在復發時的CEA值仍屬「正常」,無法偵測復發風險。由此可見,為癌指數訂定「正常值」的意義不大。

血液測試

另外,需留意癌指數的種類繁多,各項腫瘤標記的癌指數的讀數指標都有所不同,有些癌指數可以用數千以至數萬的數值來表達,不同化驗所採用的儀器和量度單位亦有出入,例如「µg/L」和「ng/mL」。若單單指出癌指數的讀數如「癌指數20」、「癌指數200」或「癌指數2000」,都不足以全面判斷病情。例如在大腸癌治療中,若病人的癌胚抗原指數(CEA)超出20µg/L,情況已屬非常嚴重,醫生有理由懷疑腫瘤可能已經轉移。因此,患者應向醫生了解清楚不同讀數的臨床意義,以免自製恐慌。

癌指數「飆升」代表罹患癌症?

癌指數主要是反映血液內與癌細胞有關的蛋白質濃度,但是這些蛋白質分泌數量,亦會受到其他身體狀況影響,例如懷孕、吸煙、受感染、大腸發炎、肝硬化、胰炎症及腎衰竭等等,都有機會影響癌指數的數值。再者,癌指數最大的臨床意義,只在於檢視癌症治療的成效,同時作為一項非入侵性和便利患者的檢查方法。

沒有確診患上癌症的人士若透過恆常身體檢查而發現癌指數「飆升」,也未必代表罹患癌症。有些人可能會認為,進行多一項檢測百利而無一害,但始終癌指數升跌受多項因素影響,若對癌指數數值的意義一知半解,收到檢測報告後憂心忡忡,繼而進行連串不必要的額外檢查,便更加耗費時間、金錢和心神。

對於沒有癌症病徵的一般人士,醫生不會主動建議將癌指數貿然納入為常規體檢項目。對於一些已有病徵但未確診的人士,應及早求醫,並接受標準癌症診斷檢查,包括影像診斷、內窺鏡等等。

附表:各項癌症種類的臨床腫瘤標記應用

肝癌甲胎蛋白指數(AFP)配合肝臟超聲波,可作為初步診斷及跟進病情的指標。
肺癌非小細胞肺癌患者可以癌胚抗原指數(CEA)讀數為病情指標;小細胞肺癌患者則以神經元特異性烯醇化酶(NSE)讀數為病情指標
胃癌、結直腸癌癌胚抗原指數(CEA)愈高,癌症達晚期的可能性愈大
卵巢癌CA125指數可用作評估治療反應,以及作為普查有相關家族病史的女性患者情況的指標;人類絨促性素(HCG) 甲胎蛋白指數(AFP)癌胚抗原指數(CEA)可作為監察病情的指標
乳癌癌抗原CA 15-3CA 27.29癌胚抗原指數(CEA)可作為監察病情的指標
睪丸癌人類絨促性素(HCG)甲胎蛋白指數(AFP)可作為監察病情的指標
Leave a reply

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生