癌症病人大都會因病情而出現不同症狀,例如關節酸痛、咳嗽、氣喘、便秘等,同時治療癌症或多或少會使用一些具有毒性的治療,或會為癌症病人帶來副作用,例如標靶治療有機會引起皮疹、化療又會引起嘔吐、掉髮、肌肉麻痺,導致許多病人除了本身治療的藥物外,還要使用輔助藥物去紓緩治療引致的副作用。不過身體吸收得太多藥物,除了會增加器官負擔外,還會增添病人心理壓力,所以不少病人都希望尋求一些另類的紓緩方案,減少對藥物的倚賴。近年越來越多病人使用香薰和精油療法,聲稱藉著藥物以外的方式,改善因病情和治療而引致的副作用,又會否是癌症病人減輕治療的副作用的另一途徑?

什麼是香薰療法?

香薰療法是使用植物精油作為媒介,透過進行按摩、浸浴、薰香等方法,將從植物萃取的精油進入身體,達到改善身心的目的。香薰療法可以與其他療法,例如按摩和針灸,以及標準藥物一起使用,當中會使用許多不同類型的精油,包括洋甘菊、薰衣草、茶樹、薑、佛手柑等味道,每種精油含有不同的化學成分,因而影響其氣味、使用方式以及對人體的影響。

大部分使用香薰療法的癌症病人,都希望改善生活質素、減少癌症及治療引起的壓力、焦慮、疼痛、噁心和嘔吐等症狀。

醫學角度:研究數據不足 難證實香薰療法的成效

許多對香薰療法有興趣的癌症病人,也會很想知道,究竟香薰療法是否適合癌症病人使用?以及真的可以紓緩癌症症狀和治療的副作用?

首先講解一下,癌症病人最常使用的治療是電療和化療,而這兩種治療都會導致一些副作用,例如胸悶、作嘔、嘔吐、暈眩、遲鈍、便秘、手趾和腳部刺痛等等。某些種類的精油被認為具有抗炎作用,可能有助改善關節炎和肌肉疼痛;避免感染;減少焦慮,幫助解決睡眠問題;改變心跳或呼吸速度,從而令人感到平靜或興奮,所以透過皮膚按摩或呼吸將精油吸入人體,可能可以引起身體反應,達到紓緩身心的效果。

一直以來有很多研究,嘗試證明香薰療法可以有效減輕癌症治療副作用。2016年一項外國研究比較了使用香薰療法配合按摩的癌症病人,和只使用按摩的病人,他們的症狀有沒有得以減少。雖然研究顯示香薰療法配合按摩可以對紓緩壓力、焦慮、痛楚方面有比較積極的影響,但由於數據不足,因此難以證明香薰療法對紓緩癌症副作用有實際作用。

另一方面,亦有不同研究分析不同類型的植物油,例如荷荷芭油和玫瑰果油可否減少電療對皮膚的影響;也有研究薑、薰衣草、橙和荷荷芭油是否可以緩解由化療引起的噁心、嘔吐、焦慮、疲勞、失眠、食慾不振等症狀;這次研究也有發現吸入檸檬和薑味的香薰精油,可以增加唾液分泌,有助減少放射性碘治療對唾液腺的傷害。不過單靠這次的研究,有關數據始終不足以作出實質建議,證明香薰精油可以真正有效減少癌症治療副作用。

心理角度:香薰治療配合按摩可增進感情

作為腫瘤科醫生,我認為如果病人本身對某些香薰精油沒有過敏反應,加上那些精油對病情是無害的話,其實一試無妨。很多時候,香薰療法都需要利用按摩手法配合,我非常鼓勵癌症病人的伴侶或家人,可以幫助病人進行一些按摩的動作,雖說精油按摩的作用仍有待商榷,但通過為病人按摩,絕對可以帶來心靈上的支持,增進大家的感情。生活在融洽的環境,我相信也有治療的力量,再加上配合治療,可以令療效事半功倍。

其實香薰療法是一門非常艱深的學問,很難以簡單的篇幅告訴大家香薰治療「有」或「沒有」實際效用。不過作為醫生,我也非常樂意和大家分析一下,究竟哪些類型的另類療法適合癌症病人使用,而這些療法對病人又有什麼好處或壞處。

在醫生的立場,最主要的關切點是,香薰療法會不會有機會令到病情惡化,或者引起過敏反應等其他副作用。不過,由於精油的種類實在是非常多,難以一概而論有哪些精油是癌症病人可以和不能使用,所以我會建議使用香薰療法的癌症病人,使用一些常用的香薰精油,例如是薰衣草、洋甘菊、檸檬等。如果大家從某些途徑得知一些另類的香薰治療,而且要使用比較少見的精油,最好還是先諮詢醫生或合資格香薰治療師的意見。

香薰精油或會引致皮膚敏感、氣管發炎

主要使用香薰治療的癌症病人,大部分目的都是希望配合電療、化療,減少引致的副作用,但大家必須留意,暫時仍未有實質數據,顯示香薰療法可以治療癌症和預防癌腫,各位病人亦不應該以香薰療法作為主要治癌的方法。同時,即使使用香薰療法配合治療,也要適當揀選精油,以及要從有信譽的店舖購買香薰精油和儀器,因為不同的製造商所提供的精油製造方法可能有所不同,引致其所發揮的效用也會有所差別。

除了要留意香薰精油會不會加重病情外,也要考慮病人本身可不可以承受香薰治療,有些病人會對某類香薰產生過敏反應,例如搽在皮膚上的精油有機會引致皮膚發炎,又或者透過霧化香薰機釋放出來的香薰,也有機會引致氣管發炎。

香薰治療成效暫未被肯定 使用精油要注意

市面上有些香薰精油聲稱可以讓病人、甚至小朋友飲用,這是絕對不建議的。因為香薰精油對治療癌症和在安全層面上的科學理據,暫時仍是非常薄弱。過去有些案例顯示,因為患者長期在皮膚上使用精油,而引致皮膚出現過敏;如果在曬太陽之前使用某些精油,亦可能會使皮膚對陽光更加敏感,更大機會造成曬傷;甚至有些精油有機會加劇電療的反應。

因為每個人對精油的反應都不同,所以在使用每一種精油之前,建議先嘗試塗少量在皮膚上和先嗅一下,看看會不會出現不良反應,沒有問題才繼續使用。

癌症病人面對病情,以及治療所帶來的副作用,其中造成的壓力非旁人可以容易理解,而且透過藥物去紓緩由藥物引起的副作用,實在對病人的身心都會造成龐大負擔。雖然香薰療法的效用現在仍在研究當中,但如果有藥物以外的方式,令病人容易接受之餘,也可以同時舒緩症狀,相信各位病人都會樂於嘗試,令抗癌日子變得與從前不一樣。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生