「年廿八,洗邋遢」是廣東人耳熟能詳的一句話,每家每戶會為新一年作好準備,以最整潔的姿態迎接鼠年,但你真的有洗走邋遢嗎?清潔是一門深奧的學問,尤其在廁所這「辦大事」的地方,若然清潔不足時,細菌病毒的確可能「送極唔走」,禍害全家健康!

臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士表示,廁所是藏污納垢的地方,因糞便和尿液中含有不少細菌,如金黃葡萄球菌、大腸桿菌及沙門士菌;同時亦有機會藏納多種病毒,如甲型肝炎、手足口病毒及輪狀病毒,因此廁所清潔絕不能馬虎。饒醫生表示座廁是廁所中最骯髒的位置,但不少人一直用錯方法清潔,如使用不含消毒成份的清潔劑,及反覆使用「鮑魚刷」清潔。他表示,市民要選購正確的清潔劑,如含漂白水成份的清潔啫喱及噴霧,當中的氫氯酸成份能殺菌消毒。但他提醒氫氯酸需時十分鐘,才可完成殺菌消毒的步驟,因此切勿操之過急。想知更多饒醫生廁所清潔小貼士,立即去片。

原文刊於: 蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生