想知道自己最近健不健康,除了做body check,還可以觀察自己的小便。小便是反映健康狀況的一個誠實的指標,這次教大家從小便顏色、氣味、質感或濃淡度了解身體。新鲜尿有微「氨味」,其實源自身體代謝系統分解蛋白質,排出體外接觸大氣細菌氧化後,產生阿摩尼亞而造成的氣味。若大家每天有飲用1-2公升的水份,便能沖淡這種阿摩尼亞味。但如果傳來以下2種怪味,就要留意了!

小便有怪味!

怪味可分2大類,第一類是短暫的飲品或食物味。飲用咖啡、餐酒/烈酒或人造提子汁; 吃了辣椒、大蒜、洋蔥、咖哩等重口味食物,在小便後是否嗅到來自這些飲品或食物的氣味?這不代表生病,只是這些成份沒有全部被身體吸收及過濾而已。

Garlic

另一類是持續且有變壞跡象的氣味。如果膀胱、尿道有炎症、肝、腎有問題,小便會散發霉味或爛肉味。糖尿病人更會產生一種「酮」的微味,甚至有些病人的小便呈不易消散的泡泡,可能是蛋白尿。遇上這些情況,先觀察1-2天,情況沒好轉則要馬上求醫。

小便色板

小便在體內是無菌的,它的黃色是來自體內一種名為urochrome 的色素。而到底小便是透明、淡黃還是琥珀色,就視那人每天的飲水量和食物鹽份的濃度。飲水不足而食物含鹽高者,小便會呈琥珀般的黃褐色。尿的顏色亦有可能受食物、藥物影響而出現玫瑰紅色、紅酒色、橙紅色、藍色、綠色甚至紫色。以下給大家一個簡單的小便色板概念 :

紅色 : 可能是吃過紅肉火龍果、紅葱頭或跟隨月經經血排出,沒吃相關食物或經期過後,便回覆正常。若然情況持續則屬血尿,可能是膀胱、腎臟有感染甚至患癌(注意部份乳癌患者接受「紅魔鬼」化療後,亦會產生紅尿,但這是預期的,醫生一般都會提醒病人),這種情況必須立即求醫。

橙紅色 : 患有尿道炎或陰道感染「念珠菌」的女性,在服用特定抗生素後,會排橙紅色的尿。其實這些藥物不是經肝臟分解,而是經腎臟排泄,目的是令藥物在排尿時停留在尿道和陰道起抗炎作用。當然這是短期用藥,長期服用會傷害腎臟。

藍、綠色 : 有些抗抑鬱、消炎、麻醉藥物會令患者的尿色變藍 ; 若尿道感染假單胞菌,尿液甚至會變成熒光鼻涕綠色。

黑色 : 患肝癌未期的病人,由於體內毒素高企,而且波及其他重要器官,出現衰遏,會在排尿時將毒素和血一起排出而產生黑尿。

原文刊載於:小便顏色看健康!醫生:女性最常見這2種色 另外還有藍色和黑色!

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生