「阿仔/女,唔好再玩手機啦!用得多因住生腦癌啊!」相信不少人都試過因長期用手機被父母嘮叨過,更因為他們言之鑿鑿,不知不覺會令人覺得用手機真的會造成腦癌。這次為大家分析有關腦癌的8大迷思!

1. 手機放床頭睡覺會生腦癌?

大自然中的電磁輻射無處不在,由陽光、食物、至電子用品都有。一般而言,電磁輻射可分為非游離輻射和游離輻射,非游離輻射包括電話、藍牙裝置、電視等通訊裝置,它們大多屬低頻輻射。國際癌症研究機構將低頻輻射分類為2B類致癌物,代表現時未有研究確實指出低頻輻射會誘發癌症。

事實上,世衛指出電話的致癌風險其實與進食高溫油炸食物或飲用含咖啡因飲品的致癌風險相約,遠比吸煙或肥胖等致癌風險低。為確保消費者安心,所有獲香港電訊局類型檢定的手提電話型號或類型,都必須符合廣被認同的ICNIRP或ANSI/IEEE比吸收率限值規定,若高於此安全上限便不會獲批製造,因此大家手中的電話都屬安全範圍內,可以放心使用!

2. Airpods入耳更危險?

藍芽耳機長期放入耳,比起用手機更接近腦部,會否增加患癌風險?其實藍芽裝置包括耳機跟電話一樣都是發放低頻輻射,由於藍芽耳機只需連接電話與耳機,需要傳送的輻射強度比手提電話更少。普遍而言,藍芽耳機的SAR為每公斤0.001瓦,比起手提電話的電磁輻射少10-400倍。若電話的輻射量引發癌症的風險低,使用藍芽耳機而致癌的風險自然更低!

3. 5G這麼快,一定多輻射?

近來愈來愈多人問5G會否致癌,雖然5G比現有的4.5G或4G使用較高頻率的電磁輻射,但兩者的頻譜差距不大,仍然维持6GHz以內,與4.5G或4G相差1-2GHz, 屬於非游離輻射,對健康影響微乎其微。與此同時,5G所發出的低頻率輻射只能穿透人體0.2厘米,對人體的穿透性比4G的1.5厘米還要低。5G的普及,其實並非如此可怕。

4. 染髮會有腦癌?

因染髮劑直接接觸頭皮,不少人會擔心染髮劑會否致癌,尤其是膀胱癌。的確40、50年前的染髮劑曾被驗出當中所含的化學成份如芳香胺,在動物臨床實驗中,經過長時間大量餵飼的確會提升致癌機率,惟沒有證據顯示該化學物會由皮膚吸收而致癌。近期一些研究也顯示新型的染髮劑並不會增加患癌的風險。國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)根據有關膀胱癌的數據,總結作為美髮師或理髮師在工作場所暴露於染髮劑「可能對人類致癌」,但個人使用染髮劑「不能歸類為對人類致癌」,至於其他類型癌症(包括腦癌)的證據則被認為是混合的或不充分。

5. 照X光會生腦癌?

的確X光和電腦掃描等醫學放射檢查會發放游離輻射,比起無害的非游離輻射,游離輻射有足夠能量分裂及破壞細胞DNA,但只適用於大量接觸。美國醫學物理學會指沒有仼何證據證明每次低於100mSv的輻射會致癌。一張胸部X光只有約0.05mSv,即使做一次正電子掃描相等於照500張X光,劑量都遠遠低於100mSv。根據香港輻射條例,從事放射性工作的人員,每年可接受輻射劑量上限為20mSV,普通市民則為每年1mSV。

X-ray

6. 良性腦腫瘤不用醫?

腦腫瘤可分為良性和惡性,良性腫瘤通常生長緩慢,沒有異常細胞分化;惡性腫瘤則生長迅速,並會擴散至其他器官。很多良性腫瘤都不需治療,只需定期檢查,觀察其體積變化,如粉瘤和纖維腺瘤。因此當部份患者聽到腦腫瘤屬於良性時都會舒一口氣。但礙於腦空間有限,當良性腫瘤體積生長致壓迫到正常腦部組織,其所屬正常功能就會被影響,因此即使腦腫瘤屬良性亦不能忽視。常見腦腫瘤病徵包括嚴重頭痛、癲癇、肢體移動困難、噁心、嘔吐、視力問題及性格改變等。

7. 腦生瘤無得醫?

腦腫瘤可分為良性和惡性,只有惡性腫瘤才稱之為癌,通常生長迅速並有機會擴散至中樞神經部位。在腦部開始生長的腦癌稱為原發性腦癌;由其他癌症擴散到腦部則稱為繼發性腦癌,最常見為肺癌和乳癌。現今醫療技術發展一日千里,腦癌已非想像中可怕。可透過手術、放射治療、化療或其他輔助療法治療腦癌,絕非不治之症。

即使沉迷使用手機導致患腦癌的風險極低,但卻會影響和家人的關係。雖然腦癌的確實成因未明,但閑時放下手機,多做運動,戒掉煙酒等不良習慣,維持規律的生活,配合良好的心態面對壓力,都可有效降低患癌風險。

原文刊於:Marie Claire

Leave a reply

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生