臨近聖誕就代表一堆派對和聚會狂歡!但如果偏偏在這個時候生痱滋,別說無法享受聖誕大餐,連聊天都有難度!想快速治癒痱滋,坊間的各種方法哪種可信?最正確的處理方法又是甚麼?

痱滋成因

不少人以爲自己「燥底」、「熱氣」才會生痱滋,其實不然。一般人一年内會生2-4次痱滋。目前痱滋的成因仍然未明,但研究顯示多數與身體抵抗力下降、精神壓力過大、睡眠不足以及缺乏維他命有關。其他因素例如慢性腸道炎克隆氏症患者、本身正接受化療或白血球較低的患者,亦較一般人容易生痱滋。

坊間的方法可信嗎?

一般而言,痱滋會在1-2個星期内自然康復。不過坊間傳聞有方法可以快速消滅痱滋,到底是否可信?這些方法又有什麽風險?

Salt
  1. 粗鹽「乸」痱滋
    原理: 鹽有消炎殺菌功效,可以令細菌因細胞缺水而死亡。
    風險: 除了好痛,更有可能進一步刮損傷口,令潰瘍位置流血,甚至令傷口再次發炎或細菌感染。
  2. 連續食5個奇異果
    原理:奇異果含有豐富的維他命B、C, 可加快皮膚傷口癒合,保護口腔粘膜及牙肉健康。亦有人認爲奇異果清熱,可治療因「熱氣」產生的痱滋。
    風險:痱滋成因眾多,此方法未必適合所有人。加上奇異果味道偏酸,可能會刺激口腔內的軟組織,加劇口腔潰瘍。

醫生認證4種痱滋處理法

Oral Hygiene
  1. 早晚刷牙
    口腔潰瘍可能因細菌感染而起,勤刷牙可以減少細菌於口中生長,減低生痱滋的機會或加速傷口癒合。不過,刷牙時忌過分用力,避免再次弄損潰瘍位置。
  2. 用溫和暖鹽水或漱口水漱口
    鹽水或漱口水具消炎殺菌功效,可清潔口腔並減少細菌入侵。
  3. 補充營養
    可多進食豬肝、紅肉、豆腐、麥皮等食物,補充維他命B、鐵質、葉酸及鋅等營養,加速傷口癒合。另外,應避免進食太酸、太辣或煎炸油膩食物,以免刺激口腔。
  4. 增強免疫力
    盡量保持充足睡眠,避免壓力過大,多做運動減壓。

痱滋長期未好怎麼辦?

雖然生痱滋好平常,但若然發現傷口多於 3星期未癒,則有可能代表口腔癌危機,應及早求醫作進一步檢查。口腔癌大多是在口腔表皮黏膜細胞的鱗狀細胞癌,初期症狀不明顯,不少患者誤以為只是普通的痱滋而延誤求醫,亦有部分患者因發現口腔潰瘍呈白斑、紅斑,加上長時間未癒合而求診。

口腔癌的風險因素包括吸煙、酗酒等不良習慣。長期進食過熱的食物、佩戴不合適的牙托,令口腔組織長期受損,亦有可能誘發細胞病變,因此有這些風險因素的人士更應提高警覺。

至於其他人士,尤其是習慣熬夜的夜貓一族,應趁聖誕前多休息,提升免疫力,這樣才可以享受一個沒有痱滋的聖誕!

原文刊於: 瑪利嘉兒

Leave a reply

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生