癌症病人接受治療期間或會面對各種副作用,令患者減少進食,繼而引致體重驟降等情況。因此,不少家屬都關心病人是否已攝取足夠營養,當眼見病人的體重稍為下降,更會心急如焚,連番追問能否服用雲芝、靈芝等補品,望盡快恢復身體元氣。

的確,根據美國癌症協會的臨牀報告,專家發現雲芝、靈芝兩者所含的多醣肽(Polysaccharide Polypeptide)和多醣K(Polysaccharide-K)能提升免疫力,當中成分亦有抗癌功效,但成效因人而異,其效用亦有待進一步科研實證。反之,癌症病人在接受化療時,肝臟本來已因為要分解相關藥物,承受額外負擔;若再服用這些補品,便會加重肝臟負荷,有可能令膽紅素上升。過去便有病人因進食這兩種菌菇類植物後,令肝酵素大幅上升,令醫生不得不暫停化療,以減低肝臟負擔,影響治療進程,故癌症病人實在不宜胡亂進補。接受西藥治療時,若病人堅持同時服用中藥或補身,亦應事前知會主診醫生,讓醫生監察身體狀況,例如定期驗血等,切忌因進食補品而逃避常規療程,否則治療成效或會大受影響。

除雲芝、靈芝以外,近年流行超級食物(Superfood)。坊間盛傳蘆筍、五青汁、亞麻籽等對健康有幫助,部分更聲稱能夠抗癌。雖然進食上述食物本無損健康,不論在癌症治療期間或完成治療後進食也無礙,但切忌過量,過去便曾有病人在治療期間,一日三餐瘋狂進食蘆筍,結果驗血時發現鉀含量大升,影響療程進度。

總括而言,癌症病人在治療期間無須刻意進食極度清淡的食物,也無須刻意大量進補,只要均衡飲食,便能夠幫助身體攝取足夠的營養。

原文刊載於:雲芝?靈芝?癌症病人勿亂補

Leave a reply

李振洋

註冊營養師