鼻咽癌是本港常見癌症之一,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心最新的統計數字,單是一七年就有八百二十八宗新症,男性患者更佔近七成半,在香港常見男性癌症中排行第六。鼻咽癌只要及早發現,治愈率相對較高,但有臨床腫瘤科專科醫生表示,不少病人諱疾忌醫,因電療副作用多,有病人曾於治療中途放棄,結果癌細胞加速增生並擴散。醫生又呼籲,當出現原因不明的耳鳴、耳痛等症狀,最好及早求醫。

臨床腫瘤科專科醫生張明智表示,鼻咽癌與大多癌症一樣,愈早發現治愈率愈高,第一及二期鼻咽癌有逾九成治愈率。

耳鳴痰帶血鼻塞要留神

不過,鼻咽癌的病徵難以察覺,例如頭痛、耳鳴、鼻水及痰帶血及鼻塞等,大多數人難以聯想到鼻咽癌。病人通常會先看普通科,其後轉介至腦科,但腦科的斷層掃描只照到鼻咽最高層,難以發現較深的位置,結果近七成患者確診時已屬中或晚期。

他指即使病況已達4A至4B期(4C為末期),癌細胞仍在頭、頸位置,尚未擴散至全身,依然有五成治愈率。

鼻咽癌的癌細胞對電療、化療十分敏感,故此治愈率高,但治療的副作用及後遺症會比其他癌症來得嚴重,張形容鼻咽癌「可能是最辛苦的癌症」。

副作用包括口乾、體重下降、進食任何食物都像「食泥」,治療過程辛苦,他指曾有病人於電療開始數周後「逃走」,但電療療程開始後的兩周,癌細胞會以更快的速度增生,最終該病人一年後癌細胞擴散至頭部。

嗎啡鎮痛 意志力不可缺

由於治療過程痛苦,張指不少病人需用止痛藥如嗎啡鎮痛,因此病人的意志非常重要。他指曾有一名二十多歲的病人,檢查出患有末期鼻咽癌,要先用化療將腫瘤縮小,以防電療時因太接近眼睛及其他神經線而有意外,幸好化療效果不俗,病人亦靠意志力捱過整個療程,現時已經痊愈,三、四年都沒有復發。

對於鼻咽癌的成因,有指是經常吸煙及進食煙熏食品或鹹魚引起,張指成年人發病的成因主要是來自遺傳及感染EB病毒。他呼籲,當出現原因不明的耳鳴、耳痛、鼻水或痰帶血等病徵持續兩周或以上,就應盡早求醫。

原文刊於:東方日報

Leave a reply

張明智醫生

臨床腫瘤科專科醫生