「醫生,點解偏偏係我?」確診患癌後,世界頓變得失去色彩,心情就如雨後那片烏雲密佈的天空。在情緒來襲的日子,跟住癌症適應支援經理來展開癌症情緒「自」療,認識不同階段所面對的癌症情緒變化,與自己的內心世界靜心對話,給心靈上溫柔的一課。

癌症情緒階段1 空白一片

在還未確診癌症之前,「癌症」這兩個字或許與你原本的生活風馬牛不相及,因此在得知自己患癌的一刻,根本不知如何應對。看似平靜的你,頭腦卻已空白一片,無法接收醫生的說話。在這個時候,可容許自己發呆、放空思緒,不必強迫自己於一時三刻接受。隨著身心靜止下來,看待事情角度或有不所同。約見醫生時可讓親友陪同,代為消化和處理病情及治療資訊。

癌症情緒階段2 不知所措

當思緒沉澱下來,慢慢恢復理智,未知的病情變化和陌生的醫療程序卻會帶來各式各樣的疑問,四方八面的資訊更使人不知所措。有時候懼怕死亡隨時來臨,彷彿天塌下來卻獨力難支。在這個階段,莫盡信未經證實的網上及坊間資訊,徒添焦慮不安。可以透過社區上的癌症支援諮詢,得到正確的癌症資訊。

癌症情緒階段3 拒絕接受

否定過程是幾乎所有患者都曾經歷的階段,期間的情緒變化包括焦慮、多疑、消極、固執、逃避現實等等。常見行為如質疑醫生診斷、尋求其他醫學意見、四出尋找偏方等等,期望推翻診斷。此階段情緒多變,使人身心煎熬,但也意味著情緒正經歷適應的過程。

癌症情緒階段4 憤怒懊悔

「醫生,點解偏偏係我?」確診後,一些患者除了拒絕接受,也同時感到憤怒,例如認為自己的生活習慣明明十分健康卻仍患上癌症,對於結果感到不公平;也有的患者對於過往未有加倍注意身體變化而懊悔不已,陷入不能自拔的思緒中,甚至將怒意轉移到親友身上。

癌症情緒階段5 討價還價

「最多以後唔食紅肉?唔飲酒?」怒氣消散後,心裡或迎來一些討價還價的想法,即使無法改變已發生的事實,但仍不惜一切或以天馬行空的方法,期望令事情的沖擊減至最低。例如仍會寄望透過改善某些生活習慣,從而使病情減輕甚至消失,亦有人會訴諸宗教儀式等等。

癌症情緒階段6 抑鬱消極

當已嘗盡各式各樣的方法,漸漸明白無法改變確診的事實,此時內心傾向坦誠面對自己的情緒,但同時有可能覺得完全失去希望而變得消極和抑鬱。若情緒嚴重影響生活,如長時間失眠、失去生活動力,則需考慮尋找專業人士求助,務求讓身心以最佳狀態面對癌症治療。

癌症情緒階段7:正面接納

經過醫護人員和癌症適應支援經理詳細講解病人即將面對的治療方案和副作用,病人可做好心理準備,在展開治療後,患者會慢慢適應副作用,甚至發現副作用並未如想像中的可怕。此時,情緒烏雲會漸漸散去,迎來晴天,對於接受治療的態度也變得較為積極。在這個階段,社區上有癌症支援機構和組織,提供應付治療副作用的服務,如透過頭皮冷凍治療減少掉髮和配置復康胸圍及義乳等,助癌友步步走出難關。

癌症情緒階段8:自我昇華

捱過癌症治療,許多康復者從中重拾人生的意義和重整價值觀。透過義工服務,可以扶持一些癌友和同路人走出陰霾,同時為自己帶來成就感與快樂。一些癌症適應支援和輔導也能夠幫忙康復者整理生活計劃,重返社會和回復原本的生活。

癌症支援諮詢服務如何幫助癌症病人?

認識癌症情緒變化,是面對癌症與「自」療情緒的第一步。有人可能很快便渡過上述所有八個階段,但有人卻可能在康復過後仍感到憤怒和無法接受。通過癌症適應支援服務,跨專業團隊能夠從確診以至治療前後每個階段,提供支援和協助,與患者同行。

  • 剛確診:提供正確癌症資訊、輔導,幫助患者認識與接受自己的情緒。
  • 治療:分享應付治療副作用的護理技巧,幫助患者連繫社區資源,抗癌路上準備更充足。
  • 康復:透過輔導探索生活的可能性,重建觀值觀、生活秩序和角色等等。
  • 其他:教導日常起居小貼士、護士提供家居復康護理照顧、家屬支援等等。
Leave a reply