膽結石大家常聽見亦不陌生,但原來肝亦有機會結石!醫生解釋,其實膽管是源自於肝臟,如同一棵樹般在肝臟有很多分支,繼而匯聚至左右的肝管再進入膽總管,但有患者會因肝臟的膽管中的膽汁淤積,而形成肝結石。

肝結石的成因主要與感染有關,尤其是寄生蟲的感染有關,當中一個較為常見的寄生蟲為中華高脂肝吸蟲,常見於未熟透的淡水魚,而一些落後地區的感染率亦會較高。感染該寄生蟲,會令肝臟中的膽管長期受到損傷,其後造成膽管慢性發炎,結痂並變得狹窄,最後膽汁會淤積於膽道中,形成結石。醫生補充,香港近年越趨發達,肝結石個案有大幅下降的趨勢,但或由於新移民移居香港,因此不時亦出現零星個案。除此之外,先天性膽道狹窄,亦有機會導致肝結石,所以一般人亦不能忽視。

一般而言,肝結石甚少會出現病徵,可是當結石堵塞膽管,便很大機會出現急性膽管炎的情況,病徵為發燒、發冷、右上腹疼痛、黃疸等,醫生提醒若出現上述症狀應盡快求醫,因為患者病情有機會於24至48小時內惡化,甚至出現細菌入血導致的敗血症。

醫生會處方抗生素治療急性膽管炎,但要從根本解決問題便須進行手術移除肝結石。潘教授表示手術有兩個方式:第一是在膽管製造一個接駁口至小腸,結石會掉落至較寬闊的小腸,便不再堵塞膽管,減低結石堵塞而引起的膽管發炎的機率;第二便是把受影響的肝臟切除,這種方法除了較為徹底,因為肝結石是會增加肝內膽管癌的癌變機率,約10至20%肝結石患者最後會演變成膽管癌,因此這項手術能有效預防癌變。

原文刊於:蘋果日報

Leave a reply

潘冬平醫生

外科專科醫生