不少人都聽說過一種說法,便是透過食物可以改變身體酸鹼值,坊間傳聞更指當變成鹼性體質,能夠強身健體,有防癌抗疫的說法。不過醫學博士饒家棟醫生表示,其實人體血液的酸鹼值介乎於7.35至7.45之間,由腎臟及肺部極度緊密控制,因這是細胞生存的最佳環境,亦是身體嚴密監測而來的酸鹼值,外來的食物或飲料不太可能改變酸鹼值。

Lemon

而正常的液體酸鹼值介乎於0至14的數值,7屬中性,例子如水,低於7便偏酸,如醋或檸檬,高於7便是偏鹼如海水,故正常人體是呈微鹼性,當身體的酸鹼值低過7.35或者高過7.45,就代表身體響起了疾病警號。

其實有數種疾病如一些長期疾病,亦會令人體的酸鹼值改變,如糖尿病、心臟病、腎病、尿酸過高等, 甚至出現感染如新冠肺炎 ,身體的血液亦會呈酸性。除了長期病或嚴重疾病,有些情況還會短暫影響身體的酸鹼值,如服食過量藥物又或出現呼吸紊亂,因為當身體呼出較少二氧化碳時,體內的二氧化碳增加而溶於血液會呈酸性,稱為呼吸上的酸中毒。然而,吸入太多氧呼出過多二氧化碳時又會令身體酸鹼值高於7.45,最常見的處理方法是利用紙袋呼吸。

Paper Bag

饒醫生又補充食物的酸鹼度中位數並非7,根據奧克拉荷馬州立大學曾進行的食物研究指出,食物的pH值4.6才是中性,中性食物例子有木瓜或香蕉,低於4.6偏酸食物有檸檬、汽水、啤酒及沙律醬,而高於4.6的食物有肉類、蔬菜、牛肉及芝士等,但饒醫生強調不論吃幾多偏酸或偏鹼的食物,同樣不會影響身體的酸鹼值。

原文刊於:蘋果日報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生