鼻咽是鼻腔盡頭,喉嚨上端的位置,沒有儀器是很難檢查的。臨床腫瘤科專科醫生指,鼻咽癌最常見的病徵是流鼻血、耳鳴、聽覺變差、鼻塞、頸部會出現淋巴腫脹。如果發現自己流鼻血持續幾星期,便應該立即去檢查會否患上鼻咽癌。

鼻咽癌主要分為四期,在第四期又再分為4A和4B期。醫生指,鼻咽癌是同期數的癌症當中,治癒率最高的癌症。其中如果患者患鼻咽癌的期數為第二及第三期,接受治療後,治癒率更可以高達8成。根據2017年鼻咽癌的統計,男性患鼻咽癌比例上較高,比例是3比1,約600個男性,至於女性則約200多個。曾偉光醫生分析,這個可能是由於男性的細胞比起女性更容易變癌細胞。

鼻咽癌成因

鼻咽癌患上原因與飲食習慣有關,特別是醃製食物鹹魚,長期食鹹魚的人,患鼻咽癌的可能性較不吃鹹魚的人為高,而如果小朋友階段便經常進食的話,他們對致癌物特別敏感,將來患鼻咽癌機會大大增加。另一個主因是因為吸「三手煙,所謂三手煙是指吸煙後殘留在衣服、牆壁、家具、地毯、靠墊,甚至頭髮和皮膚等的煙草殘餘化學物,接觸的話亦會增加患癌機會。」

治療方式

目前治療鼻咽癌主要透過電療方法,整個療程需要患者一星期五天接受電療,維持約七星期。透過電療機,將高能量照射在頭顱骨至鎖骨的範圍,以確保癌細胞能夠清除。而電療亦會為患者帶來副作用,由於電療破壞了黏膜位置,發炎令患者吞嚥上出現困難。病人頭頸部位的皮膚亦會受損,初期會出現皮膚如被灼傷的紅色,之後會出脫皮,甚至會出現潰爛的清況。長遠而言,患者口水分泌會較少,進食乾的食物比較困難,皮膚亦會纖維化,更有機會荷爾蒙失調,嚴重更會失明。

原文刊於:蘋果日報

Leave a reply

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生