90後患癌隱瞞家人拍片全紀錄網上分享 讓同路人及早了解治療過程

如果你是一位90後,有想過癌症會在你身上出現嗎?如果出現了,你第一時間會怎樣?有人會選擇自己沉澱冷靜、有人會選擇告訴家人、有人會選擇找專家。無論甚麼選擇,這個年紀便患上癌症的路絕不容易走過。90後的阿俊,他在2020年中確診何傑金氏淋巴瘤(編按:淋巴癌其中一種)。

何傑金氏淋巴瘤屬年輕人常見癌症

90後的阿俊,主要從事酒店業,社會運動開始後,他以自由工作者身份幫一間本地媒體做前線記者,不過工作了一段時間後,卻不幸確診了癌症。他分享當初並沒有很明顯的症狀,只是無意間發現頸部位置腫起,當時並未知道是一粒腫瘤,就算按下去亦沒有甚麼痛楚。最後,他求診外科醫生,發現原來腫瘤直徑達5厘米,醫生進行化驗後證實他患上了癌症。臨床腫瘤科專科醫生指,何傑金氏淋巴瘤是常見於年輕人身上,在20歲以下的年齡層當中,是排名第二常見的癌症,所以可以稱為「年輕人的癌症」,但暫時未有研究指出年輕人同淋巴癌之間的因果關係,不過如患者有感染EB病毒、愛滋病,確實是會增加患上此癌症的機會。

患癌怕家人擔心寧獨自面對

直至醫生向阿俊告知患上了癌症後,他的心情終於可以漸漸放鬆。原因是之前不斷進出醫院進行檢查,仍然未知患上了甚麼疾病,所以當確診後,他便可以知道自己下一步的治療過程是怎樣。然而,阿俊當時沒有告訴家人自己患上癌症一事,因為他覺得家人會過份擔心,所以一直隱瞞。結果由確診到治療都只有阿俊獨自面對,因為對他來話,患上癌症只是一件小事。居於上水的他,當時須要經常往來港島區的瑪麗醫院,在治療過程中後段,他終於告訴了家人,家人亦一如他所料十分激動,其實這對阿俊來說,是一種無形的壓力。

治癒率高有兩大標準化療方案

他一個人面對癌症,更經歷了他很多的第一次,包括了化療、抽骨髓等等,他還以影片形式作紀錄,將自己患病和治療的經過放到網上。他解釋,其實第一次面對各種治療,心情都十分害怕,接受治療前總會在網上搜尋相關資料,例如會否帶來痛楚,過程是怎樣等,但往往都是找不到的,所以便令他萌生拍片紀錄的念頭,好讓其他同路人藉此知道相關治療的過程和感受。雖然他視患癌是一件小事,但他體會到化療對自己身體帶來的影響,包括:脫髮、食慾不振,甚至影響了生育能力。醫生解釋,現時有兩套標準的化療方案可治療何傑金氏淋巴瘤,其中一種較為常見的方案是有五成機會令男性精子完全消失。即使透過冷藏精子技術,有外國研究亦指患者有七成機會精子會出現異常。

目前,阿俊已順利完成化療,只剩下電療。報告亦指化療效果十分良好,基本上是完全康復。醫生解釋何傑金氏淋巴瘤的治癒率十分高,第一期的治癒率達百分之九十五、第二期亦達百分之九十,即使第四期亦有五成機會康復。完成化療後,他第一件事最想約朋友見面和一同吃日本料理,因為做化療的時候沒有甚麼胃口。

順利康復後,他回想當初知道患癌的時候才是22歲,認為還有很多事情沒有做,相信這些都是令自己堅持下去的重要原因。

原文刊於:蘋果日報

Leave a reply

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生