著名作家、有「香江才女」之稱的林燕妮日前因肺癌離世,其兩弟一妹亦於多年前先後死於淋巴癌,敲響了公眾對家族遺傳性癌症的警號。香港安腫瘤中心一種新治法「高速螺旋放射治療」(簡稱螺旋電療),有效提高癌症治療。

港安醫院放射診斷部及腫瘤中心主管梁清華指出,螺旋電療的放射範圍較針對性,可瞄準癌細胞施以高劑量的輻射,亦可隨時停止以避開正常器官。因此可提高療效的同時,減少對其他正常器官的影響,保持生活質素。螺旋電療以平均35至40次的療程,收費約為18萬,相較傳統電療昂貴約三至五成;每次電療時間約30分鐘,較傳統電療略多10分鐘。

香港綜合腫瘤中心臨床腫瘤科專科醫生黃麗珊指出,一家人同時有多人患癌的情況,有兩個可能,分別是遺傳基因或是環境因素。臨床估計約有10%的癌症個案由遺傳基因引致,即父母本身帶變異的基因遺傳給子女,容易誘發同一類型的癌症,發病年齡亦較非遺傳性癌症為早,常見於50歲前發病,越年輕患癌,癌細胞就越惡,復發率亦較高,較常見的遺傳性癌症為乳癌、卵巢癌、腸癌、子宮內膜癌及前列腺癌。

黃麗珊又指,隨着癌症檢測的儀器及技術日趨先進,只要定期接受體檢,或接受基因檢測,及早發現,抓緊黃金時間接受治療,可大大提高存活率,癌症並不可怕。

原文刊載於Headline Daily:港安高速螺旋放射治療 有效提高治療癌症

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生