人工智能(AI)在癌症診斷又有新發展。權威科學期刊《自然》發表的一份研究,由Google Health與倫敦帝國學院等組成的團隊,利用近2.9萬名英美女性的乳癌檢測及追蹤數據,成功設計出一套AI電腦模型,能透過分析乳房X光找出癌症患者。研究指,在美國組患者當中,AI的乳癌漏診比率(誤把有病診斷為無病),較人手減少9.4%,英國組則減少2.7%;兩組的誤診比率(把無病診斷為有病)亦是AI較低。驟眼看來,AI似乎比人類更勝一籌,那麼AI在可見的將來能取代醫生嗎?

AI是由電腦透過處理大量數據,再透過分析數據間複雜的關係和規律去推算結果。AI早已在放射診斷的範疇起步,望能讓醫生利用電腦快速處理影像,再將時間集中在需要進一步判斷的病例上。美國國家癌症研究所曾利用AI,去學習腫瘤科醫生般透過磁力共振檢查,找出患癌的高危前列腺位置,從而設計出一套程式,協助前列腺癌診斷及作出治療決定。

癌症篩查也運用AI。美國麻省理工學院學者研發的乳癌風險預測系統,利用近4萬名女性接近8.9萬張乳房X光影像,及她們之後罹患乳癌的數據,設計出相關AI演算法來推測乳癌患病機率。經系統評估,AI成功將31%之後患癌的女性列為高危人士,相對醫生根據傳統Tyrer-Cuzick乳癌風險評估模型辨別出的18%高。Google年前也有一套類似AI系統,分析肺部低劑量電腦掃描影像,估計患上肺癌的機會。

AI在醫學的用途日趨廣泛,不同研究更指其準確度較真人評估高,因此衍生不少AI取代醫生的猜測。其實,AI並非萬能,它需要從醫生的經驗中學習,故無法取代醫生的角色,加上治病過程中最重要是醫生與病人之間的溝通,AI在這方面就未能勝任。不過,面對人口老化,各類檢測數量大量上升,AI可以作為一個強勁的輔助工具,減輕醫生工作負擔,並助醫生作出更準確的判斷。

原文刊於: 信報

Leave a reply

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生