• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

香港綜合腫瘤中心是第一家將綜合全面癌症診治的概念引進香港的私人腫瘤中心,透過嶄新的癌症藥物和先進的醫療技術,為每名病人提供個人化的癌症治療方法,致力提升病人的治愈率、存活率及生活質素。

 

我們明白,患上癌症是一段漫長的旅程,而治療只是其中一步。參考歐美先進國家的做法,我們綜合和簡化癌症診治流程,為病人提供一條龍的癌症診治服務,由癌症預防到檢查、診斷、治療以及康復後的支援,均涵蓋其中。以下為各項癌症治療方法的概覽,簡單介紹一些關於癌症治療的基本概念。

個人化的癌症治療策略

全面癌症診治涉及跨專科醫護團隊合作,透過多學科會診模式提供個性化治療,包括第一時間引入最新歐美註冊藥物,例如免疫治療、標靶治療等,並由外科、腫瘤科及放射科醫生等不同專科的醫生進行會診,連同腫瘤科護士、註冊營養師、藥劑師、臨床心理學家、按摩治療師,組成全方位團隊:

  • 腫瘤科:規劃癌症治療方案,包括化療、放射治療、標靶及免疫治療。
  • 外科:訂定及進行腫瘤切除治療方案。
  • 放射科:訂定放射治療方案。
  • 專職醫療團隊:在治療期間為病人以至家屬提供支援與輔導,保持生活質素。

多學科會診能讓多位專家一同就病人的癌症檢查結果和病情等方面進行討論和交流,達到共識後再向病人建議及解釋相關的治療決定,提升治療的成功率。此外,跨專科合作亦可以省卻病人奔走的時間,更有效率實踐日間癌症治療理念。

多學科會診

日間癌症治療

個性化治療

各項癌症治療方法概覽

一般而言,目前治療癌症最常見的療法包括手術切除、放射治療、化學治療,對於早期癌症患者,醫生很多時以手術為治療首選,有需要時輔以一種或多種治療方法,組成全面的癌症治療方案。此外,近年標靶治療及免疫治療新藥物亦紛紛面世,為晚期病人帶來了治療希望。

手術

手術

原理:

將腫瘤或受影響的器官切除。

優點:

理論上有機會根治癌症。

局限:

如腫瘤太大,或需配合術前化療或電療先縮小腫瘤,再進行手術。同時,手術後或需要術後化療或電療,殲滅剩餘癌細胞。不過,如癌細胞已擴散,則不適合進行手術。

化療

colored-tablets

原理:

藥物溶入血液運行全身,破壞快速分裂的癌細胞。

優點:

能夠有效殺死癌細胞。

局限:

化療不懂分辨癌細胞和正常細胞,所以也會破壞快速生長的正常細胞,因此有較多副作用。了解更多

放射治療 (電療)

放射治療是使用高能量放射線治療疾病的方法,能夠破壞癌細胞中的染色體(DNA),使癌細胞死亡。

原理:

以高能量X光射破壞癌細胞的遺傳物質,大致可分為體外或體內兩種做法,主要的身體部
位都須從體外照射。近年放射治療技術不斷進步,提升療效,包括數碼導航刀、影像導引放射治療(簡稱IGRT)、螺旋刀、質子治療等等。
優點:局部性治療能減小對健康細胞的損害;射線不會留在體內,不會令患者帶有輻射。
局限:部分正常細胞仍然會受到一定程度影響。

優點:

局部性治療能減小對健康細胞的損害;射線不會留在體內,不會令患者帶有輻射。

局限:

部分正常細胞仍然會受到一定程度影響。

了解更多

標靶治療

targeted-therapy-for-brain

原理:

自90年代末使用的藥物治療,針對有特定基因突變的癌症,對某一種靶點作出攻擊,截斷癌細胞生長。

優點:

針對突變、 增大或擴散的癌細胞,副作用較少,減低對骨髓造血細胞和免疫系統的影響。

局限:

需要先接受腫瘤基因檢測,分析報告需時,整體只有約兩成患者能配對合適的標靶藥。

免疫治療

利用精準治療的治病模式,按照患者的癌細胞特質及其基因組合施用個人化癌症治療,能達到更理想的控病效果。

原理:

激活人體自身免疫系統和T細胞,令免疫系統重新辨認和攻擊癌細胞。

優點:

副作用相對較少,並為原本無法治療的晚期癌症個案帶來新希望。

局限:

免疫治療理論上適用於每一種癌症,但現時在各種癌症的療效各有差異,隨著科學界繼續研究,相信將來的適用症會更廣泛。

了解個人化癌症治療

荷爾蒙治療

hormone-replacement-therapy

原理:

藥物治療,用於治療體內由荷爾蒙而引起的癌症。

優點:

常用於乳癌和前列腺癌,副作用較溫和。

局限:

需長時間服用或注射。

了解乳癌前列腺癌的治療方案

相關文章