• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

何謂荷爾蒙治療?

荷爾蒙治療是一種治療癌症的方法,但荷爾蒙治療有一定限制,只有受荷爾蒙影響的癌症,例如乳癌、前列腺癌 ,才適合接受荷爾蒙治療。有些癌細胞表面會帶有荷爾蒙受體,用來接收特定荷爾蒙的訊息,而這些癌細胞更會依賴這種特定的荷爾蒙來生長。因此當荷爾蒙受體接觸到相應的荷爾蒙時,這些癌細胞生長的速度 便會增加。而荷爾蒙治療就是透過藥物抑制病人體内分泌特定的荷爾蒙,從而使得癌細胞無法接收到荷爾蒙的訊息,繼而減慢或停止癌細胞的生長 。荷爾蒙治療亦可配合其他癌症治療方法同時進行,以提高治療成效。荷爾蒙治療也能夠減低癌病復發的機會,又對於一些未能根治的病人,亦可以使用荷爾蒙治療,舒緩及減少相關症狀 。

荷爾蒙療法如何治療癌症?

在了解荷爾蒙治療的原理前,讓我們先來認識荷爾蒙在人體內的作用。人體內不同的腺體和器官,會分泌多種的荷爾蒙,用來調節身體細胞的代謝活動,繼而影響人體的生理活動,例如甲狀腺會分泌出甲狀腺激素,從而促進人體新陳代謝,提高神經系統興奮性等功能;卵巢會分泌出雌激素,促進女性生殖系統的發育成熟。

然而除了人體的正常運作需要荷爾蒙之外,部分癌細胞也可在荷爾蒙的刺激下加速生長。故此,荷爾蒙治療便以阻止癌細胞繼續接收相應的荷爾蒙的訊息,最終實現減慢、甚至阻止癌細胞繼續分裂為目標,起到治療癌症的效果。

荷爾蒙治療如何配合其他癌症治療方案?

荷爾蒙療法的目的包括 :

  • 減少身體分泌荷爾蒙
  • 阻止荷爾蒙與癌細胞受體結合
  • 改變荷爾蒙的作用,令它們不會再促使癌細胞分裂

荷爾蒙治療還可以配合手術、電療等其他治療方法,增強治療的成效。具體可透過以下的方式配合其他治療 :

  • 在進行手術或電療前,先以荷爾蒙治療將腫瘤縮小
  • 在完成其他治療後再進行荷爾蒙治療,有助減低癌細胞復發的機會
  • 消滅復發或者擴散至身體其他部位的癌細胞

荷爾蒙治療的應用

荷爾蒙治療適用於受荷爾蒙受體影響的癌症,例如部分乳癌及大部分前列腺癌都可以使用荷爾蒙治療作為癌症的治療手段之一。

 

乳癌

乳癌的荷爾蒙受體主要包括雌激素受體(ER)及孕酮受體(PR),如果乳癌病人的癌細胞上帶有荷爾蒙受體,便屬於荷爾蒙受體陽性乳癌 。針對這種類型的乳癌,荷爾蒙治療有助減慢癌細胞在患者體内生長的速度。

根據香港乳癌資料庫第十二號報告,患有入侵性乳癌的病人中,雌激素受體陽性的乳癌病人佔82.8%,而孕酮受體陽性乳癌則佔69.4%。在受訪群組中,接近七成乳癌患者曾經接受荷爾蒙治療 ,比2016年的數據都有所上升,可見荷爾蒙治療在乳癌治療上越來越普及。

現時常見用來治療乳癌荷爾蒙治療的藥物有以下幾種:

  • 抗雌激素藥物

抗雌激素藥物能夠阻止癌細胞上的荷爾蒙受體與雌激素結合,令癌細胞不會受到雌激素的刺激而繼續生長 。

三苯氧胺(Tamoxifen)是一種常見用來治療乳癌的荷爾蒙藥物,適合仍未停經或者更年期後的乳癌病人使用 ,醫學界亦有大量研究指出三苯氧胺能減低早期乳癌復發的風險 。

  • 芬香環轉化酶抑制劑(Aromatase Inhibitors)

女士停經後,雖然卵巢會停止製造雌激素,但芬香環轉化酶仍會將體內的女性荷爾蒙轉化成雌激素,繼續刺激癌細胞生長 。

芬香環轉化酶抑制劑(Aromatase Inhibitors)透過抑制芬香環轉化酶的作用,令女性荷爾蒙無法轉化成雌激素,從而降低雌激素的水平,避免雌激素刺激癌細胞加速生長 。

常用的芬香環轉化酶抑制劑包括:阿那曲唑(Anastrozole)、來曲唑(Letrozole) 及依西美坦(Exemestane),三種都適合已停經的乳癌病人使用 。芬香環轉化酶抑制劑亦可以在進行乳房切除手術前服用,以縮小腫瘤,增加手術切除腫瘤的機會。另外,在治療後服用芬香環轉化酶抑制劑,亦可以減低乳癌復發的風險 。

  • 黃體生成素釋放激素促效劑 / 抑制劑 (LHRH Agonist / Antagonist)

黃體生成素,是腦垂體產生的一種雌性荷爾蒙,作用是控制卵巢產生雌激素的數量。

透過使用黃體素生成釋放激素促效劑或抑制劑,能夠阻止腦垂體向卵巢發出信號,從而令卵巢停止分泌黃體素及雌激素 ,使未收經的病人像絕經一樣。常用的黃體素生成素釋放激素抑制劑有戈舍瑞林(Goserelin)和亮丙瑞林( Leuprorelin) 。

  • 卵巢切除手術

進行卵巢切除手術也是荷爾蒙治療的方法之一,手術後能夠永久停止卵巢分泌雌激素,令乳癌細胞不會受雌激素刺激而繼續生長。不過卵巢切除手術只適用於停經前的乳癌患者 。

雖然切除卵巢能夠有效降低體內的雌激素分泌,但由於手術屬永久性,會令女士快速進入更年期,並出現更年期相關的症狀,包括潮熱、盜汗、情緒轉變等等 ,所以在進行手術前,宜先向醫生了解清楚相關的後遺症。

 

前列腺癌

前列腺癌會受到男性體內的睪酮刺激,而令癌細胞加快生長 。應用在前列腺癌的荷爾蒙治療,旨在降低睪酮水平或停止睪酮分泌,從而減慢癌細胞的擴散速度,甚至令腫瘤縮小。

使用荷爾蒙治療配合其他療法,或有助降低初期前列腺癌復發的機會,以及舒緩晚期前列腺癌的症狀 。現時常用的荷爾蒙治療方法有以下幾種:

  • 黃體生成素釋放激素促效劑 / 抑制劑 (LHRH Agonist / Antagonist)

大腦中的腦垂體分泌的黃體生成素會促進睪酮的分泌,令前列腺癌的癌細胞加快擴散。黃體生成素釋放激素促效劑或抑制劑透過阻止黃體激素向睪丸發出分泌睪酮的訊號,從而減慢癌細胞生長 。

常用來治療前列腺癌的黃體生成素釋放激素促效劑 / 抑制劑包括:戈舍瑞林(Goserelin)、亮丙瑞林(Leuprolide)、曲普瑞林(Triptorelin)和地加瑞克(Degarelix) 。

  • 抗雄激素 (Anti Androgens)

前列腺癌的癌細胞上帶有荷爾蒙受體,當睪酮接觸到受體時,便會促進癌細胞分裂,令腫瘤增大。而抗雄激素藥物的原理,是通過依附在癌細胞的荷爾蒙受體,讓睪酮無法接觸癌細胞,從而令減癌細胞減慢生長。現時常用的抗雄激素藥物有氟他胺(Flutamide)或比卡魯胺(Bicalutamide) 。

  • CYP17 抑制劑 (CYP17 Inhibitors)

CYP17是男士體內一種蛋白質,存在於睪丸、腎上腺素及前列腺素之中,並能促進雄激素的合成 。醫學界發現透過抑制CYP17蛋白的活性,能夠降低雄激素的水平,減少對前列腺癌細胞造成刺激,以減慢腫瘤的生長速度。

阿比特龍(Abiraterone)及酮康唑(Ketoconazole)是常用的CYP17抑制劑,其中有研究指阿比特龍能夠顯著緩減前列腺癌細胞的活躍程度 。

  • 睪丸切除手術

與乳癌一樣,切除男士分泌雄激素的主要器官睪丸亦是荷爾蒙治療的一種。透過切除睪丸,可大幅降低男性體內的睪酮水平,有助減慢前列腺癌細生長的速度 。

雖然睪丸切除手術比起長期接受荷爾蒙藥物治療更加方便,但切除睪丸是無法逆轉的,所以建議男士選擇這個方法前可以先考慮接受藥物治療,再進行進一步的治療選擇。

如何進行荷爾蒙治療?

荷爾蒙治療一般有三種方式進行:

  • 口服藥物

大部分荷爾蒙治療藥物都是使用口服藥物,例如藥丸、膠囊、液體狀,患者可以遵照指示,在家中服用荷爾蒙治療藥物 。

  • 注射方式

荷爾蒙治療還可以透過注射藥物的方式進行,包括在手臂、腿部、臀部進行的肌肉注射(Intramuscular Injections),或者在腹部進行的皮下注射(Subcutaneous Injections) 。通常病人都會在診所進行荷爾蒙藥物注射,或者經過醫護人員的指導培訓後,病人及照顧者便可自行在家注射藥物。

  • 手術

手術也是荷爾蒙治療的方式之一。透過切除會分泌荷爾蒙的器官,例如卵巢或睪丸,令會刺激癌細胞生長的荷爾蒙分泌減少,從而減慢癌細胞生長的速度。進行手術的好處是「一勞永逸」,病人不必再服用控制荷爾蒙水平的藥物,但切除身體器官屬永久性,有機會對患者身體的某些功能造成長遠影響 。

荷爾蒙治療的副作用

正因為荷爾蒙治療會停止身體分泌某些荷爾蒙,或者阻礙荷爾蒙正常發揮作用,所以接受荷爾蒙治療的乳癌及前列腺癌病人,都會出現一些副作用。不過因應不同的荷爾蒙治療方法,副作用的症狀及嚴重程度都會因人而異 ,以下列出男性及女性病人在接受荷爾蒙治療期間一些常見的副作用。

男性病人

  • 性慾減少
  • 勃起功能障礙
  • 潮熱
  • 骨質流失
  • 增加骨折風險
  • 暈眩、疲倦
  • 體重增加
  • 嘔心、腹瀉

女性病人

  • 陰道變得乾燥
  • 月經週期改變
  • 潮熱
  • 性慾降低
  • 噁心
  • 疲倦
  • 肌肉及關節疼痛
  • 骨質流失,增加骨折風險
  • 增加患上其他癌症、中風、白內障、心臟病的風險

如何得知荷爾蒙治療有否發揮作用?

如果化療及電療發揮效用,腫瘤便會縮小,而荷爾蒙治療也是同樣的道理,患者可以透過定期檢查癌細胞相關指標,檢驗荷爾蒙治療是否發揮出治療效用 。

以前列腺癌病人為例,病人在接受治療期間,要定期進行前列腺特異抗原(PSA)測試,如果荷爾蒙治療有效,病人的PSA指數會有所降低或者維持不變,這代表著在患者體内刺激癌細胞生長的男性荷爾蒙已經有所減少 ;而接受荷爾蒙治療的乳癌病人,則需要定期檢查頸部、腋下、乳房等位置的淋巴結,以及進行乳房造影檢查 ,有需要的話,醫生亦會為病人安排進行磁力共振、超聲波等檢查 。

醫生亦會監察病人血液中的荷爾蒙水平,如果荷爾蒙水平減少及癌腫瘤出現縮小,那就代表荷爾蒙治療正發揮治療效用 。病人是否適合接受荷爾蒙治療,視乎所患癌症類型、腫瘤大小、癌細胞擴散程度等因素,而病人對荷爾蒙治療的反應因人而異 ,因此病人宜先向腫瘤科醫生了解清楚自己的病情,由醫生因應病情制定個人化的治療和效果監察方案。

相關文章

    • 16/06/2021
    膽管癌治療的進步

    膽管癌治療的進步

    膽管癌早期病徵不太明顯,確診時大多已屆中晚期,不能以手術切除,但精準電療的出現,及化療和免疫治療的進步,膽管癌才有望除去令人聞風喪膽的癌症殺手稱號。

    了解更多
    • 23/05/2021
    腎癌治療新法

    腎癌治療新法

    腎癌是香港常見但容易被忽視的癌症。早期的腎癌可能出現一些輕微的症狀,如及早發現,可以增加治愈的機會。腎癌三大典型病徵是血尿、腰痛,以及在腹部發現硬塊。

    了解更多

以上内容經由我們的醫護團隊審閲。內容僅供參考,不能取代醫護人員給予閣下之個人建議。
最後審閲日期:2021年8月21日

  1. Hormone therapy for cancer. Cancer Research UK https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/hormone-therapy/for-cancer  Accessed 20 August 2021.
  2. Hormonal Therapy . HK Breast Cancer Foundation https://www.hkbcf.org/en/breast_cancer/main/89/  Accessed 20 August 2021.
  3. Hormone Therapy to Treat Cancer. National Cancer Institute https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/types/hormone-therapy
  4. Accessed 20 August 2021.
  5. Hormone Therapy. American Cancer Society https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/hormone-therapy.html Accessed 20 August 2021.
  6. Hormone Therapy. American Cancer Society https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/hormone-therapy.html Accessed 20 August 2021.
  7. 乳癌病況、治療趨勢及臨床結果 . 香港社會服務聯會https://www.hkbcf.org/zh/our_research/main/431/upload/category/151/self/5a8ce206bf949.pdf  Accessed 20 August 2021.
  8. Hormone Therapy for Cancer . WebMB https://www.webmd.com/cancer/guide/hormone-therapy-cancer Accessed 20 August 2021.
  9. ​Hormone therapy . Cancer Treatment Centers of America https://www.cancercenter.com/treatment-options/chemotherapy/hormone-therapy  Accessed 20 August 2021.
  10. Hormone Therapy for Breast Cancer . American Cancer Society https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/treatment/hormone-therapy-for-breast-cancer.html  
  11. 前列腺癌的新一代荷爾蒙治療 . 彰基藥訊 http://pharm.cch.org.tw/files/newsletter/newsletter95_1.pdf  Accessed 20 August 2021.
  12. CYP17 inhibition as a hormonal strategy for prostate cancer .  Nature Reviews Urology https://www.nature.com/articles/ncpuro1237?proof=t  Accessed 20 August 2021.
  13. Surgery to remove your testicles (orchidectomy) . Cancer Research UK https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/prostate-cancer/treatment/surgery/removing-testicles-orchidectomy  Accessed 20 August 2021.
  14. Hormonal Therapy for Cancer . Yale Medicine https://www.yalemedicine.org/conditions/cancer-hormone-therapy Accessed 20 August 2021.