• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

日間癌症治療 改善病人生活質素

患上癌症,家人的支持至爲重要。我們明白病人所需,故從外國引入日間癌症治療的理念,務求讓病人有更多時間與家人相處,與家人共度時艱。

 

私營日間腫瘤中心在美國及部分已發展國家已發展得相當成熟。外國更加有文獻顯示,對比住院治療,日間治療中心能更有效改善病人生活質素。此外,由於日間治療中心只專注服務某一類病人,比傳統醫院更專門、更有效率,收費亦會較低。

 

隨著藥物發展迅速,現時用作治療的藥物注射過程快捷,如化療吊針注射由過往幾小時減至最快一個多小時,一些免疫治療吊針則最快45分鐘完成,有些標靶藥物甚至只需口服,免卻病人住院治療的不便。同時,越來越多保險產品支援日間治療,病人毋須入院亦可獲得保障。

日間/在家化療

新式化療吊針注射過程縮短,病人可以在日間診所接受注射,甚至按照個人需要,與醫生商討訂定在家癌症化療計劃。病人一般只需佩戴便攜式輸藥泵及定期覆診,化療時也可在戶外進行日常活動。此外,病人在接受化療後,容易感到突如其來的疲勞,在化療後幾個小時內,會出現噁心、反胃、便秘與腹瀉等化療副作用,有時候會持續好幾個小時。如果在家中進行化療,病人不必再奔波來回診所,可以專心在家中休養,爭取充足的休息時間。

化療前醫生會安排約見病人,並會解釋整個化療過程,包括藥物的效用、副作用和注意事項等等。常見化療副作用包括:

疲勞

症狀包括感到筋疲力盡、昏昏欲睡、迷惘、焦躁、胃口差、精神不集中。即使預留充足睡眠時間,但仍然覺得身體缺乏精神。不過,除非醫生開方,否則不要自行吃安眠藥,以防與化療藥物起相互作用。

反胃

在化療後幾個小時內,會出現噁心的現象,有時候會持續好幾個小時。沒有胃口時,建議少吃多餐或調整餐單,進食一些開胃的食物。

便秘與腹瀉

如患者有持續便秘症狀,可向醫護人員了解是否需要改變用藥的份量或改用其他藥物。如患者有腹瀉且嚴重至脫水,便須盡快入院治理。腹瀉停止後,可盡快恢復均衡的飲食。

神經和肌肉痲痹

有些化療藥物會使手指或腳趾感到刺痛甚至痲痹,腿部肌肉無力。一旦出現神經和肌肉麻痹,應立即通知醫護人員。通常只要略為改動治療的方式就可以避免。

與血液相關問題

  1. 發炎。接受化療時,皮膚的傷口容易發炎,傷風感冒也較難復原。如在治療過程中患上感冒或感到其他不適,切忌延醫,盡快求診以避免影響治療過程。
  2. 傷口難止血。當血小板數量偏低,血液的凝固速度會減慢,一般需約10分鐘才能止血,因此剃鬍鬚和剪指甲時要格外留心,慎防造成傷口。
  3. 貧血。紅血球數量偏低有可能引致貧血,令患者感到疲倦、臉色蒼白。

其他長遠化療副作用

包括口腔潰爛、頭皮與頭髮脫落、皮膚痕癢剝落、聽覺改變、生育能力下降等等。

免疫治療

免疫治療藥物是由蛋白質組成的抗體,透過重啓自身免疫系統消滅癌細胞,比起化療和標靶藥中的化學藥物,副作用較少和輕微,產生抗藥性的機會較小,效力較持久。它可通過靜脈注射到患者體內,每隔2至3星期注射一次,每次約需1小時。療效方面,以肺癌為例,研究發現,作為肺癌的二線治療時,使用免疫治療的一年存活率比起化療高。

 

目前美國食品和藥物管理局已經批准了幾種免疫治療藥物,可於治療肺癌、黑色素瘤、頭頸癌、腎細胞癌等癌症時使用。在香港,免疫治療藥物已註冊並可應用於治療黑色素瘤和肺癌方面。透過PDL-1蛋白測試,有助預測個別患者對免疫療法的反應,能讓患者更快得到適當治療,避免浪費金錢和時間在不合適的方法上。

標靶藥物

標靶治療自90年代末興起,除了可通過靜脈注射到患者體內,有些標靶藥物更只需口服。標靶藥物能夠針對有特定基因突變的癌症,對某一種靶點作出攻擊並截斷癌細胞生長,比傳統化療準確,療效一般較佳之餘,副作用普遍較輕微。不過根據臨床經驗,部分標靶藥用了9至10個月後就會產生抗藥性,需要同時配合採用化療或放射治療(電療)等其他療法。