• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

跨專科醫護團隊 周全治療方案

患者於傳統醫院接受治療,不時需要來回奔波與外科、臨床腫瘤科、放射科等各個專科部門,在治療過程中遇上大小問題,均需要等待漫長的轉介過程,不但耗費大量時間和精力,更對患者構成沉重的心理壓力。有見及此,我們建立了一支跨專科醫護團隊,在我們高度熟練的多學科醫學專業人員的共同努力下,確保每一位患者都能得到最全面和最個人化的治療建議。

跨專科癌症治療團隊是什麼?

癌症治療涉及外科醫生、臨床腫瘤科醫生、放射科醫生、藥劑、精神健康、營養等各個專科界別。一支完整的跨專科醫護團隊能夠讓患者及其家屬可一次過與各專科醫生和醫護專才團隊見面,獲得更周全的意見。

腫瘤科醫生及外科醫生有什麼分別?

腫瘤科醫生對治療各類癌症有豐富經驗,能為患者提供專業的檢查、診斷、醫治及跟進。一般而言,腫瘤科醫生所負責的範圍涵蓋以非手術處理腫瘤的治療方案。外科專科醫生為癌症患者提供及度身訂造手術治療方案。

跨專科治療有什麼好處?

跨專科會診可節省患者轉介的時間和精力,亦可為患者同時安排多項治療選擇,簡化會診流程,把握治療的黃金機會,外科醫生能夠與放射科醫生一同就患者的化驗結果、病情等方面探討、交流,更可以確保與患者及家屬有充足溝通,迅速訂定最適切治療方案。以下為各類型癌症的跨專科治療應用例子:

直腸癌:把握最佳治療時機

直腸癌腫瘤若接近肛門,患者接受手術時便需要連肛門一併切除,再於腹部開造口排便,患者從此便要帶着造口袋,對生活造成諸多不便。跨專科團隊能夠為患者密切監察病情,採取「觀察等待療法」,視乎患者對化療、電療的反應和腫瘤位置,才決定是否進行直腸切除手術,待腫瘤發惡時才重錘出擊。

 

過往曾有患者確診時只得25歲,相當年輕,因工作需要而時常出國,加上熱愛游泳,故希望避免於腹部開永久造口。由於患者接受化療、電療後,磁力共振檢查顯示腫瘤消失,醫生便建議他採用「觀察等待療法」,至今10年都毋須開刀做手術,腫瘤亦沒有重生,免受手術之苦。

肝癌:發掘更多治療選擇

在治療肝癌時,除了需要顧及腫瘤大小之外,肝硬化的程度及肝功能亦是箇中關鍵,往往需要視乎患者的健康情況及病情,綜合各類方法醫治。根據2018年《柳葉刀》最新發佈的數據,隨著精準醫學和跨專科治療時代的到來,近30年來中國的肝癌5年生存率從不到5%提升至2010-2014年的14.1%,新的醫學方法配合手術,給更多肝癌患者帶來曙光。

 

曾有50餘歲菲律賓籍男患者,因肝癌已經在肝臟擴散,引致出現嚴重腹水,腹腔內淋巴腺受影響,由於肝功能太差,不適合用標靶治療,在菲律賓時被列入「不治」之列。男患者來港求醫後,訂定了跨專科的個人化治療模式方案,包括透過香港的「指定患者用藥計劃」申請使用已於美國或歐洲獲批准使用的免疫治療新藥。於首次治療後,男患者的癌症指數由2000多下降至1000。治療半年後,磁力共振檢查結果顯示男患者的腫瘤明顯縮小,病情亦穩定下來。

腦癌:提升治療成效及精準度

腦癌治療的最大挑戰,在於準確定位腫瘤位置。由於腦部神經線錯綜複雜,腦部手術傷口必須精準細小,以降低影響腦功能的風險。醫生一般會在手術前,先為患者進行磁力共振掃描及全身麻醉,並於手術期間以即時的超音波儀器和導航機,同步監察腫瘤位置。有部分患者可能無法透過手術,將腫瘤完全割除,需先抽取腫瘤活組織作檢驗,由神經外科醫生會與腫瘤科醫生共同制定下一步的治療方案。

 

目前先進的手術輔助儀器可以令腦癌治療更精準,例如腦癌腫瘤性質檢驗準確度高達90%。然而,手術過程必須有賴跨專業團隊合作,包括麻醉科、神經外科、腫瘤科、放射科等等,才能完善治療,提升治療成效。

前列腺癌:加強醫患溝通互信

及早治療前列腺癌能夠令治療成功的機會顯著上升。香港泌尿腫瘤科學會及香港泌尿外科學會的最新「跨專科治療」指引更指出,正接受荷爾蒙治療的前列腺癌患者,若透過跨專科治療,考慮提早同步配合化療,可以有效將荷爾蒙治療失效的時間推遲近20個月,使患者的腫瘤持續更長時間受到控制。

 

然而,前列腺癌患者往往因為感到尷尬,或以為年紀大排尿出現問題很正常,因而延誤治療。曾有位70歲患者,長時間出現排尿困難,後來問題日漸嚴重,幸而家人意識到要求診,患者在家人幾經游說後,願意踏出一步與跨專科治療團隊會面,最終確診早期前列腺癌,並成功靠手術根治,可見當患者有需要作出醫療決定時,跨專科會診能提升病人與家屬的參與度,更容易令醫患達成共識。

頂尖團隊合作:香港港安醫院 ─ 司徒拔道

為回應癌症患者對住院治療及放射治療的需求,香港綜合腫瘤中心遂與抱持相同理念的香港港安醫院腫瘤中心成為策略性合作機構(Strategic Collaboration Party)。

 

匯聚多年與患者一起面對癌症的經驗,香港港安醫院 ─ 司徒拔道於2013年成立香港港安醫院腫瘤中心,結合各界醫療專家、細心的醫護團隊,配合先進科技及設備,由預防、檢查、診斷至個人化的治療方案,為癌症患者提供周全照顧,更有專人於治療期間為患者統籌和跟進,務求貼心照顧每一位患者。

跨專科醫護團隊的角色

  • 腫瘤科專科醫生

    提供專業的檢查、診斷、醫治及跟進。

  • 外科專科醫生

    為癌症患者提供及度身訂造手術治療方案。

  • 放射科專科醫生

    為癌症患者提供精確影像診斷及介入治療。

  • 放射治療師和技術人員

    根據醫生和醫學物理學家的計劃,為每位患者度身訂造定位儀器,並協助策劃和設計放射治療計劃。

  • 醫學物理學家

    能根據腫瘤科醫生的要求,就輻射劑量、治療範圍和位置作精密的計算,以達到既殺死腫瘤又保護正常組織的理想效果為目標。

  • 腫瘤科專科護士

    照顧患者於放射治療和化學治療期間的醫療需要,並提供情緒支援。

  • 腫瘤科專科藥劑師/臨床藥劑師

    提醒患者用藥注意事項,處理患者有關藥物副作用的問題。

  • 註冊營養師

    為癌症患者設計特定餐單,提供飲食建議。

  • 臨床心理學家

    照顧癌症患者及家屬的心理需要,提供情緒輔導。

  • 患者個案統籌主任

    整段治療期間,每名患者將由一位統籌主任全程作「一對一」的專責照顧和跟進,幫助處理行政工作、預約醫生和治療。