• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

了解癌症

當體內細胞不受控制地生長及擴散,便會形成癌症,亦稱為惡性腫瘤。癌腫瘤會先入侵鄰近組織,隨後轉移至其他器官和遠端部位,幾乎所有身體部位都可以受到癌症影響。據最新的香港癌症統計數字,近年在各類型癌症中,大腸癌已超越肺癌並成為香港常見癌症第一位,佔整體癌症個案17.3%,其次為肺癌和乳癌。在2016年,香港共有31,468宗癌症新症,比2015年增加1,150宗,升幅達3.8% 。

 

雖然癌症日漸普遍,但隨着醫療科技進步,癌症治療現已取得不俗成效。事實上,只要及早發現,不少病人都可以透過手術、放療、化療消除體内癌細胞,達到完全治愈的效果。以肺癌為例,若及早確診,早期患者的存活率可高達九成多 。至於確診時已屆晚期的癌症病人,近年亦陸續有標靶藥物、免疫治療等嶄新的治療方法,都能有效延長患者的存活年期。

癌症期數與分期系統

在展開治療前,醫生通常會按腫瘤情況和病情進展,將腫瘤界定為0期或1至4期,但亦有些個案有機會未能分期。在香港,癌症期數主要根據美國癌症聯合委員會 (AJCC) 及國際抗癌聯盟 (UICC) 共同修訂的TNM分期系統而判定。T值代表腫瘤的大小,N值描述腫瘤有否入侵至鄰近的淋巴結,M值描述腫瘤有否擴散到身體其他部位。

0期

形容有異常細胞出現,這些異常細胞可能將會變成癌症並擴散到附近的正常組織中 。

第1期

屬早期癌症,表示有癌細胞或腫瘤出現,但未生長至其他組織,亦未擴散至淋巴結等身體部位。

第2期

表示較大的腫瘤已生長至鄰近的組織,並可能已擴散至淋巴結,但未有擴散至身體其他部位。

第3期

表示較大的腫瘤已生長至鄰近組織,並已擴散至淋巴結和其他身體部位。

第4期

屬末期癌症,表示腫瘤已擴散至身體遠端部位。

癌症種類

癌症幾乎可影響身體所有部位和器官,就著癌症發生的部位、期數、性質等差異,都有不同的治療組合和選擇。近年的個人化癌症治療,輔以基因檢測等技術,有助提升用藥準確度,為癌症患者帶來治療新希望。

 

早期癌症的徵狀並不明顯,如當身體持續出現異常變化,例如體重無故下降、胃口減退、經常疲倦等,建議盡早向醫生求助和進行檢查。在日常生活上,若能養成健康生活方式,避免吸煙、飲酒等不良習慣,便能大幅降低罹患癌症的風險。

點擊下方的癌症類型,了解更多

大腸癌

乳腺癌

肝癌

子宮頸癌

肺癌

前列腺癌

胃癌

Pancreatic Cancer

卵巢癌

鼻咽癌

參考資料:

1. http://www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/overview/Summary%20of%20CanStat%202016.pdf
2. American Cancer Society 2017
3. http://www3.ha.org.hk/cancereg/tc/glossary.html
4. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/carcinoma-in-situ