• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

肝癌是香港常見癌症之一,乙型肝炎、丙型肝炎和肝硬化都有機會演變為肝癌,而在香港最普遍的成因是乙型肝炎。據香港醫院管理局資料,全港大約有10%人口均為乙型肝炎帶菌者 。香港每年有約一千五百死於肝癌 ,約八成患者均與乙肝病毒有關 。由於多數肝癌患者由肝硬化演變而成,增加治療的複雜性,令傳統肝癌治療的應用和效果受到限制。

 

幸而隨肝癌治療技術發展的進步,肝癌治療方案變得多元化,甚至部分中晚期的肝癌個案,亦有機會可將腫瘤完全切除。以下為關於肝癌治療的最新資訊和服務概覽,包括由診斷至治療期間,患者對肝癌症狀、肝癌分期系統與肝癌治療的常見疑難與解答。

肝癌是什麼?

肝癌大致可分爲原發性肝癌和轉移性肝癌。當肝臟中的正常細胞變異和生長失控,便會成爲癌細胞,導致原發性肝癌。原發性肝癌又可分為單瘤或多瘤,多瘤即有多個小腫瘤散落在肝臟各處,情況常見於肝硬化患者。相對而言,轉移性肝癌就是指從身體其他部位擴散至肝臟的癌細胞,亦稱作繼發性肝癌,常見的癌細胞源頭為大腸、胰臟、胃部、肺部及乳房。

 

肝癌常見於50至70歲人士,男性發病率約為女性的四倍 。

肝癌的症狀

肝

早期肝癌症狀並不明顯,往往發展至中後期才可能出現明顯症狀。如果持續出現下列肝癌症狀,請向醫生求診:

 

  • 腹部脹大,右上腹有硬塊,肩胛骨感到不適
  • 腹部積水,有時於腹部表面可見靜脈青筋
  • 眼白和皮膚泛黃,因膽管被腫瘤阻塞,令膽汁色素在血液積聚,引致黃疸
  • 皮膚痕癢
  • 小便呈茶色、大便呈淺灰色
  • 凝血素不足,易受傷出血
  • 食慾不振,無故消瘦
  • 噁心嘔吐
  • 發燒、疲倦昏睡

導致肝癌的風險因素

  • 型肝炎病毒感染,慢性乙型肝炎患者患上肝癌的風險比一般人高100倍
  • 丙型肝炎病毒感染
  • 肝硬化
  • 大量攝取酒精導致肝硬化,增患肝癌風險
  • 肥胖、患有糖尿病和吸煙
  • 有家族成員曾經患上肝癌

肝癌分期與訂定治療方案

肝癌治療往往比其他癌症有更多考量 ,原因在於肝臟結構非常複雜,有多達500多項功能,包括負責吸入對身體有益的物質,同時排走對身體有害的毒素,是人體重要的維生器官。在訂定肝癌治療方法時,需考慮患者剩餘的肝功能是否足以應付大型切除手術,以防手術後導致肝衰竭。此外,肝癌分期,即腫瘤大小、數目、位置、擴散程度情況等,都是重要指標。

 

與其他大部份癌症一樣,肝癌根據腫瘤大小、癌細胞有沒有入侵血管、有沒有出現器官轉移等,透過TNM分期系統分為1至4期,但亦有些個案有機會未能分期,詳情可參閱癌症分期系統。如腫瘤體積細小,而癌細胞沒有入侵血管,也沒有器官轉移,列為第1至第2期;如腫瘤有明顯入侵血管或週邊器官,則一般列作第3或第4期。

 

香港大學醫學院亦曾針對亞洲人獨特的風險因素,研制了「香港肝癌分期系統」,根據患者的身體狀況、肝功能及腫瘤範圍把肝癌分為5期,比西方沿用的TNM分期系統多一期 ,目的就是為了鼓勵醫生與患者採取更積極治療,建議部分中期或局部晚期的患者,亦可採用手術切除,延長存活期。

主要肝癌治療方法

手術切除是治療肝癌最理想的做法,但基於肝功能等條件限制,目前臨床上只有約五分一的患者適合接受腫瘤切除手術 ,醫生需根據癌細胞種類和期數,以及患者的年齡、健康狀況、可承受副作用的程度等而採取不同的治療方案。以下為主要的肝癌治療方法 :

肝癌手術切除

surgery-in-operation-room

適用於一些肝功能良好,於兩葉肝臟其中一葉的早期肝癌;肝臟癌細胞必須尚未擴散至其它器官。

 

肝癌手術切除透過直接切除腫瘤部分,將已知癌症連根拔起,是最理想的做法。術後肝臟更能夠自我修復,重新生長至原來的大小,不影響患者往後的肝臟功能。此手術的風險包括感染、術後引起的肝衰竭、血栓塞、肺炎、出血。

肝癌消融治療及高強度聚焦超聲波治療(HIFU)

liver-ablation-therapy

適用於早期原發性肝癌及轉移性肝癌;肝功能欠佳而無法進行手術切除的患者也適宜使用。

 

消融治療通過高能無線電波、熱能、冷氣體和濃縮酒精等不同方式破壞肝臟癌細胞。副作用包括腹部疼痛、出血或肝臟感染。此外,近年新一代的高強度聚焦超聲波治療 ,副作用較少,透過從體外發射高強度超聲波,聚焦到患者體內的腫瘤,釋放出超過攝氏60度的高溫殺死癌細胞。

肝動脈化學栓塞術(TACE)

surgery

適合於肝臟兩葉均長出腫瘤,但未擴散至其他器官;或只得一葉長出腫瘤,但肝功能欠佳而無法進行切除手術的肝癌;或腫瘤大於五厘米而無法進行消融治療的肝癌。

 

此方法又被稱為是肝癌治療中的「斷糧法」,透過導管將注射特殊油劑和藥物進入肝動脈,堵塞血管,讓腫瘤因斷絕養份而自然壞死,通常會配合化療藥物及放射治療,殺死癌細胞。常見副作用包括容易受到感染、噁心、嘔吐、腸道不適(例如便秘或腹瀉)和脫髮。

Y-90治療(肝癌治療新放射技術)

Cancer-cell-in-colour-background

適合難以藉手術切除或局部治療清除的肝癌;
治療選擇有限的中晚期肝癌患者。

Y-90治療是肝癌放療的一大突破,運用肝臟獨特的供血功能,令最多的放射物質由血液直接帶到肝腫瘤。治療採用帶有放射性同位素的微球,經導管放入肝臟,能令放射物質直接對準及集中向肝腫瘤發揮作用,幾乎不影響周邊器官,副作用較傳統放療大為減少,療效亦較理想。

多項臨床研究顯示,Y-90治療可令腫瘤受控的時間長達10至16個月,比經導管動脈化學栓塞的6個月長。Y-90治療的其他好處包括即日出院、省時方便等。了解更多,可參閱本中心的放射治療服務

肝癌標靶治療

shutterstock_185401712

適用於無法進行切除手術、消融治療或經動脈化療栓塞術的肝癌患者。

 

過去十年,肝癌晚期患者的一線治療僅局限於一種標靶藥,但藥效未如理想,每名患者平均只可延長約3個月壽命。直到2018年,晚期肝癌治療迎來新一代標靶藥「樂伐替尼」,並獲美國FDA 批准應用。新藥屬口服多激酶抑製劑,臨牀研究顯示,使用新藥的肝癌患者,總存活期中位數為13.6個月,當中華人的總存活期中位數更達15個月,較舊標靶藥延長約50%,顯示新藥對華人有顯著療效。患者接受新一代標靶治療後,有40%患者的腫瘤縮小了三成以上,比例較舊標靶藥高出逾兩倍,無惡化生存期亦得以延長。

 

標靶治療副作用與化療大致相同,但反應一般較輕微,包括疲倦、噁心、腹瀉、食慾不振、脫髮、高血壓、鼻或牙齦出血、皮膚乾燥痕癢、手腳掌腫痛起泡。

肝癌免疫治療

Immunotherapy

免疫治療是癌症治療新方向,於2018年更獲諾貝爾醫學獎。目前全球有多項關於免疫治療研究,初步發現免疫治療約對15%至20%的症癌患者有效 。本港亦有大學將免疫治療應用於末期肝癌研究。據香港大學於2018年研究結果發現,先用免疫治療的肝癌患者,其存活期中位數比標靶治療多8個月,帶來治療新希望 。

關於肝癌治療的常見疑問

  • Q1. 診斷肝癌是否必須透過「動刀」抽取組織活檢?

    組織檢查是診斷肝癌其中一個方法。肝癌診斷涉及多項檢查,包括肝功能測試、血液甲胎蛋白檢查、肝臟超聲、電腦掃描、磁力共振掃描、肝血管造影、肝臟活組織切片檢查等。

  • Q2. 我適合肝臟移植嗎?

    肝臟移植並不是最普遍和常用的治療方法,只適用於直徑小於六厘米、癌細胞未擴散患者。雖然肝臟移植能夠以健康的肝臟,將受癌細胞入侵的肝臟替換,但並非無後顧之憂。手術有可能產生嚴重的副作用,如出血,感染等等,並且在進行移植手術後,患者的身體有可能排斥外來器官。由於肝臟移植的機會有限,醫生可能會建議患者在等待移植時先接受其他治療。

  • Q3. 肝癌治療後有什麼需要注意?

    完成治療後,患者仍需定期進行身體檢查,透過監測血液和影像檢查,預防癌症復發。患者日常亦應保持健康生活習慣,例如適量運動、避免飲酒、戒煙,在營養師指導下調節飲食習慣等。曾接受肝移植的患者,需終生服食抗排斥藥物,以防止免疫系統排斥外來器官。

參考資料:

 

  1. https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/static/migration/files/PDF/Hepatitis%20B_c.pdf
  2. https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/zh-HK/Disease-Information/Disease/?guid=bbcc623b-85fd-4ec9-8d4d-6245d1b076c0
  3. https://www.hku.hk/press/press-releases/detail/c_16803.html
  4. https://www.cancer-fund.org/liver-cancer/?cat=278
  5. https://www.cancer-fund.org/liver-cancer/?gclid=EAIaIQobChMI7ayI6v3g4QIVlwoqCh0bjwLgEAAYAiAAEgIZ1PD_BwE
  6. https://www.cancer-fund.org/wp-content/uploads/2017/04/%E8%82%9D%E7%99%8C.pdf
  7. https://www.livercenter.com.hk/article/患上肝癌,怎麼辦:肝癌治療方法簡介繼發性肝癌
  8. https://www.cancer-fund.org/liver-cancer/?cat=282
  9. https://www.cancer-fund.org/wp-content/uploads/2017/04/Liver-tc-2017.pdf
  10. https://www.livercenter.com.hk/article/患上肝癌,怎麼辦:肝癌治療方法簡介繼發性肝癌
  11. https://health.mingpao.com/%E6%B8%AF%E5%A4%A7%E5%85%8D%E7%96%AB%E6%B2%BB%E7%99%82%E9%86%AB%E8 %82%9D%E7%99%8C-%E5%AD%98%E6%B4%BB%E6%9C%9F%E5%A4%9A8%E5%80%8B%E6%9C%88/

相關文章