• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

肺癌目前於香港十大常見癌症當中排行第二,更是男性和女性惡性腫瘤的頭號殺手。香港癌症資料統計中心的數據顯示,每年新症數目接近5,000宗,死亡人數超過3,000人。由於肺癌初期病徵不明顯,不少患者將肺癌症狀誤以為普通「傷風咳」或吸煙引致氣管不適,以致過半患者確診時已屬晚期,錯過治療黃金期,而約20%患者的癌細胞更擴散至腦部,情況不容忽視。

 

幸好,在過去20年,隨著化療藥物、放射治療、標靶藥物和免疫治療的迅速發展,為肺癌症治療帶來新曙光。以下為關於肺癌治療的最新資訊和服務概覽,包括由診斷至治療期間,患者對肺癌分期與治療、肺癌症狀、肺癌存活率的常見疑難與解答。

常見肺癌症狀包括些什麼?

早期的肺癌可能完全沒有病徵,但隨著病情惡化,可能會出現持續咳嗽、咳血、聲音嘶啞、呼吸急促、胸部不適, 骨骼酸痛及體重下降等症狀。若腫瘤產生轉移現象,更可能會出現頸部淋巴腺腫脹、中樞神經系統的損傷、腹脹、頭痛、局部腦癇或半身不遂等全身症狀。

肺癌成因和風險因素

除了肺癌的家族病史之外,抽煙是目前較高危的已知風險因素。根據癌症基金會的資料,吸煙人士佔肺癌患者總體90%,每10名煙民中便有1人患肺癌,當中以50歲以上的男性居多。不過,非吸煙人士亦不容掉以輕心,在肺癌患者中,有接近80%為「非小細胞肺癌」患者,當中有5%屬「間變性淋巴瘤激酶」(ALK)基因變異的肺腺癌,並以非吸煙的年輕女性居多。此外,空氣污染亦有可能致癌。暴露於氡氣、接觸石棉亦是已知的肺癌風險因素。

篩查診斷提升肺癌存活率

與其它癌症的存活率例如大腸癌(64.5%)、乳癌(89.6%)和前列腺癌(98.2%)相比,肺癌的存活率較低,5年存活率只有18.6%。然而,據美國肺臟協會統計,假如患者在早期診斷出肺癌,5年肺癌存活率便可提升至56%,反映定期接受身體檢查的重要性。

 

  • 影像檢查:X光造影檢查、電腦掃描(CT)、正電子放射斷層掃描(PET-CT)等等
  • 痰細胞檢查:患者在肺部咳出黏液樣本,以作進一步檢查
  • 其他檢驗方法:支氣管鏡檢查、肺活檢等手術,以抽取一部分或全部腫瘤組織以進行化驗

近年已有證據顯示,透過低劑量電腦掃描(CT)為肺癌高危人士進行普查,可減低肺癌死亡風險。國際肺癌研究學會一項為期10年的研究結果顯示,透過進行定期CT篩查在早期發現癌症,煙齡介乎25年至30年的男性可以將肺癌死亡風險減少26%,而女性亦可將肺癌死亡風險減少60%。

 

美國癌症協會亦建議,年齡介乎55至74歲的人士,如已有30年煙齡或戒煙不足15年,應每年以低劑量CT進行肺癌篩查,連續接受三年篩查,可將肺癌死亡率降低20%,提升肺癌存活率。

肺癌分期與種類

肺癌治療方案亦需視乎肺癌的種類、分期及病人狀況等因素。肺癌主要可以用為非小細胞肺癌及小細胞肺癌,兩者都有不同的肺癌分期方法。期數小慣稱前期,期數大慣稱後期。期數愈大,表示腫瘤擴散範圍愈廣。

 

非小細胞肺癌(NSCLC)佔整體肺癌個案85%,包括最常見的腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌。小細胞肺癌佔肺癌的比例不到20%,通常由吸煙引起。它通常從支氣管開始,然後迅速生長並擴散到身體其他部位,包括淋巴結。

 

小細胞肺癌(SCLC)的生長速度雖然比非小細胞肺癌腫瘤快,但它們對化療的反應普遍較非小細胞肺癌好。

非小細胞肺癌分期

在痰中發現癌細胞,但通過影像檢查或支氣管鏡檢查未發現腫瘤,或腫瘤太小而無法檢測。

此階段的癌症也稱為原位癌。癌細胞的體積很小,並沒有擴散到更深的肺組織或肺器官以外。

癌症可能存在於潛在的肺組織中,但淋巴結仍未受影響。

癌症可能已擴散到附近的淋巴結或胸壁。

癌症繼續從肺部擴散到淋巴結或附近的結構和器官,如心臟、氣管和食道。

癌症已轉移至身體其他器官,有可能已影響肝臟、骨骼或腦部。

小細胞肺癌分期

腫瘤只存在於一邊肺部,一些情況還包括附近的淋巴結。

癌細胞已擴散至另一邊肺部,肺周圍的體液(胸膜)或身體其他器官。

肺癌治療方法

手術、放射治療、化療、標靶治療、免疫治療都是肺癌的治療方法,肺癌治療取決於病人健康狀況和肺癌分期等多項因素。例如針對第三期非小細胞肺癌而言,由於有機會已出現擴散,所以單靠手術治療的成功機會較低,而現時的標準治療方法為化療同步配合電療,若使用精準度較高的電療系統,達到3至5年肺癌存活率平均多於20%。了解最新肺癌治療

手術

surgery-in-operation-room

包括肺楔形切除術、肺節切除術、肺葉切除術、肺切除術。

放射治療 (電療)

立體定向電療技術(SBRT)

放射治療:放射治療不時與化療一同進行,較新技術例如立體定向電療(SBRT)、主動式呼吸調控技術 (Active Breathing Coordinator) ,令射線更精準到達腫瘤,減低對其他器官的傷害。放療可應用於局部晚期肺癌的術前或術後跟進治療,亦可用於晚期肺癌和已經擴散到身體其他部位的肺癌,紓緩疼痛等症狀。

了解更多

化療

colored-tablets

早期癌症病人進行手術之後,需進行化療殺死有可能遺留的癌細胞。

標靶治療

targeted-therapy-for-brain

標靶藥物透過針對特定基因突變,中止癌細胞的訊號傳遞,令癌細胞無法自主繁殖。

免疫治療

Immunotherapy

常見的免疫治療包括PD-1抑製劑和PD-L1抑製劑,原理則是利用重啓自身免疫系統,重新辨識並殺死癌細胞。患者可先考慮進行PDL-1蛋白測試,檢測是否適合接受免疫治療,避免浪費金錢和時間在不合適的治療方案上。

了解更多

聯合治療

Researcher-load-Sample

藉著醫生對各種靶向藥物、免疫治療藥物和化療藥物特性的了解,設計切合病人的聯合治療。2018年在世界肺癌大會上公布最新的臨牀研究結果顯示,小細胞肺癌患者同時接受化療及免疫治療,整體存活期可延長2個月至1年。

關於肺癌症狀、肺癌分期和治療的常見疑問

  • Q1. 肺癌手術切除範圍有多大?

    肺楔形切除術以切除少於一塊肺葉的面積,包含腫瘤及一部分健康組織邊緣;肺節切除術,以切除較大部分的肺組織,但不是整個肺葉;肺葉切除術:切除一邊肺的整個肺葉;肺切除術:切除整個肺部。

  • Q2. 不論肺癌分期,在治療期間一定要接受放射治療及化療?

    視乎情況,醫生有可能單獨施行化療或合拼放射治療同步進行。一些患者在進行手術之前,也會接受化療,以縮小腫瘤令腫瘤更容易切除。在晚期肺癌患者中,化療可用於紓緩疼痛和其他症狀。

  • Q3. 化療副作用對日常生活影響嚴重嗎?

    不少患者反映化療會導致他們胃口差、噁心,但其實新一代止嘔藥已經能夠有效紓緩這些副作用。

  • Q4. 肺癌標靶治療選擇多嗎?

    醫生會找出不同腫瘤基因突變作針對性治療,除EGFR外,醫學界更相繼發現ALK、ROS1、HER2等靶點,並研發對應的標靶藥物。近年醫學界積極研究第二代標靶藥,可穿透血腦屏障抑壓腦部癌細胞擴散,可延長「肺癌上腦」患者的無惡化肺癌存活期。

  • Q5. 免疫治療有副作用嗎?

    雖然免疫治療藥物是透過令患者的自身免疫系統識別癌細胞並作出攻擊,但仍有副作用。免疫治療的副作用較其他治療方法輕微,主要為各個器官的炎症,例如肺炎、大腸炎、肝炎,皮膚炎等等。

相關文章

    • 17/06/2020
    • 0
    化療 無可取締的地位

    化療 無可取締的地位

    不少病人認為化療極為傷身,害怕出現貧血、脫髮、嘔吐等副作用。近年標靶藥物、免疫治療等新型療法相繼出現,令不少人認為化療已經過時,其實隨着化療藥物的改良,加上混合治療的廣泛應用,化療仍是癌症治療中不可或缺的一環。

    了解更多
    • 23/03/2020
    • 0
    【肺癌治療最新藥物一覽】肺癌標靶藥 VS 免疫治療 – 哪項較適合你?

    【肺癌治療最新藥物一覽】肺癌標靶藥 VS 免疫治療 – 哪項較適合你?

    晚期肺癌治療最新藥物多達十多種,你認識它們嗎?肺癌標靶藥與免疫治療,哪項較適合你?以下由臨床腫瘤科專科醫生為你一次過講解各類肺癌治療最新藥物,包括常用的肺癌標靶藥物、免疫治療藥物及化學治療藥物發揮作用的機制和應用。

    了解更多