• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

卵巢癌排行本港女性常見癌症第6位,根據香港癌症資料統計中心數據顯示,卵巢癌佔所有女性癌症病例的3.9%,於2016年診斷出598宗新病例,同時是女性癌症之中的第7大殺手,同年奪去了229人的性命。

 

值得注意的是,有約10%卵巢癌與遺傳有關 ,其中女性體內如帶有BRCA1或BRCA2基因突變,患上卵巢癌和乳癌的風險比一般人高數十倍 。如果曾患乳癌或家庭中有成員患乳癌,應盡早接受基因檢測和定期接受卵巢癌檢查,及早監測癌症風險。

 

以下為關於卵巢癌治療的最新資訊和服務概覽,包括由診斷至治療期間,患者對卵巢癌病徵、卵巢癌檢查與治療的常見疑難與解答。

卵巢癌是什麽?

卵巢癌是指細胞在卵巢中失去控制,不停繁殖增生而形成的惡性腫瘤,可按生長位置而分為三大類。有達90%個案屬上皮性卵巢癌,此類癌細胞最初長於覆蓋卵巢外部的上皮層薄層組織。另外,有少數癌變個案發生於卵巢癌內的女性荷爾蒙激素細胞,稱之為性索間質癌。第三類是生長於負責製造卵子的細胞的癌變,稱為生殖細胞卵巢癌,多數患者為未滿30歲之婦女。

如果持續出現下列卵巢癌病徵,請向醫生求診。

卵巢癌的症狀

  • 骨盆和腹痛
  • 腹部腫脹
  • 肚脹及胃灼熱
  • 食慾不振
  • 噁心
  • 容易尿急和尿頻
  • 便秘
  • 月經不規律,又或者過了更年期後忽然出血
  • 疲勞
  • 性行為時感到疼痛

初期卵巢癌病徵並不明顯,加上女性骨盆腔範圍寬廣,即使腫瘤直徑生長至數厘米,亦可能無法從表徵察覺出來,病徵更常被誤作一般胃痛或腹痛。從統計學上來看,性索間質癌的病徵則比其他類型的卵巢腫瘤,較早被察覺和診斷出來。

卵巢癌成因與風險因素

卵巢癌成因未明,往往令婦女防不勝防。在香港,確診卵巢癌的年齡中位數為53歲。一般而言,在80歲前罹患卵巢癌的終生風險則約為1.3%,但女性體內如帶有BRCA1或BRCA2基因突變,患上卵巢癌的風險可分別上升至44%和17% 。有卵巢癌、乳腺癌或子宮癌的家庭病史者,患上卵巢癌風險顯著上升。

 

卵巢癌風險因素包括:

 

  • 過去從未懷孕
  • 肥胖
  • 吸煙
  • 曾使用荷爾蒙/激素療法
  • 家庭或個人有卵巢癌、乳腺癌或子宮癌的病史
  • 帶有BRCA1或BRCA2基因突變
  • 較早的年齡開始月經
  • 較晚的年齡開始更年期

卵巢癌檢查和診斷

卵巢癌檢查主要包括腹腔鏡檢查 、骨盆腔檢查、血液測試、影像掃描診斷等。卵巢癌檢查程序簡單,可於專科門診即日完成,不必留院。用於診斷卵巢癌的測試和程序包括:

腹腔鏡檢查

檢查期間,醫護人員會通過下腹部的微細切口,插入帶鏡頭的細管和發光管,以檢查腹部和骨盆的內部,屬低入侵性的卵巢癌檢查方法。

骨盆腔檢查

醫生經陰道探查子宮、直腸及骨盆腔,包括卵巢內是否出現腫塊或增生。

血液測試

血液測試

部份患卵巢癌或良性卵巢病變的婦女,血液中CA125水平可能有上升情況,但亦有部份早期卵巢癌患者的CA125維持於正常水平。

影像掃描診斷

包括盆腔超聲波、陰道超聲波檢查、腹部超聲診斷、磁力共振掃描(MRI)、正電子放射斷層掃描(PET/CT)等。

影像掃描可以偵測腫瘤所在,檢測癌細胞有否轉移,並有助於確定卵巢的大小和形狀。

基因檢測篩查

遺傳篩查是對遺傳性癌症相關基因的分析,檢查可利用口水或血液樣本進行。建議有卵巢癌、乳腺癌或子宮癌家族病史的人接受基因檢測篩查。

當透過以上診斷方案仍未能排除或確診卵巢癌個案,醫生或需透過外科手術作為檢查、診斷及治療的方法,抽取活組織進行病理檢查,以識別細胞的類別和腫瘤期數。若經醫生評估後屬高危的卵巢癌患者,可能需要透過其他檢查確定癌腫瘤影響的範圍,包括胸肺X光、胃部內視鏡、大腸內視鏡等。

 

卵巢癌檢查亦適用於一些未出現卵巢癌病徵的高風險族群。當中,有卵巢癌、乳腺癌或子宮癌個人或家族病史的人士,建議及早進行BRCA基因檢測篩查,排除或找出患癌的風險。BRCA基因變異是其中一種已知會增加患卵巢癌和乳癌風險的遺傳基因,可分為BRCA1 及 BRCA2 兩大類別。在考慮進行BRCA基因檢測前,建議先向醫生徵詢意見,並由醫生轉介前往已獲認證的化驗所,採用經多重驗證的檢驗方法,並由專業人士仔細分析測試結果的臨床意義。

 

在確認帶有 BRCA 基因變異後,醫生通常會建議不同的預防方法,例如40歲以上或完成生育的女士,可考慮採取卵管卵巢切除手術預防患上癌症的風險,亦可使用特定荷爾蒙類藥物減低細胞變異的機會,並定期進行合適的卵巢癌檢查 。

卵巢癌治療

卵巢癌治療以手術切除配合化療為主。卵巢癌的腫瘤期數越低治癒率越高。?巢癌可分為4期。第1期癌腫瘤只在?巢內出現;第2期的癌腫瘤已伸延至骨盆腔;第3期的癌腫瘤擴散至腹膜或?巴系統;第4期的癌細胞已轉移到肝臟、肺部等身體其他主要器官。手術切除範圍按腫瘤期數而定,包括兩側卵巢、輸卵管、子宮、大網膜、附近?巴結和其他已出現擴散跡象的組織。

關於卵巢癌檢查和治療的常見疑問

  • Q1. 切除卵巢癌後仍可生育嗎?

    卵巢癌手術切除治療不一定會令婦女失去懷孕及生育能力。若患者較為年輕,而且病情只屬早期,有機會在兩個卵巢之中保留其中一個未受癌症影響的卵巢,醫生亦會盡可能保留其中生育器官,例如子宮和輸卵管,以繼續分泌荷爾蒙,保留生育功能。

  • Q2. 接受卵巢癌手術後必需進行化療嗎?

    醫生會根據患者的病情和手術後情況而決定,接受化療的目的是防止癌症復發。對於治療後復發的卵巢癌患者,或有機會需要進行二線化療,化療藥物的選擇取決於患者對過往治療的反應和副作用。另外,如果腫瘤的性質和大小令手術難以切除,患者或需在手術前先接受化療,以縮小腫瘤,提升可接受手術切除的機會。

  • Q3. 卵巢癌手術切除後如何防止復發?

    觀察和監測是預防卵巢癌復發的關鍵,包括定期進行卵巢癌盆腔檢查、CA-125血液檢查,胸部X光檢查和腹部電腦掃描等等。

參考資料:

 

  1. https://www.cancer-fund.org/wp-content/uploads/2017/04/Ovarian-Pdf-2015C.pdf
  2. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/genetics/brca-fact-sheet#q2
  3. https://www.cancer-fund.org/wp-content/uploads/2017/04/Ovarian-Pdf-2015C.pdf
  4. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/genetics/brca-fact-sheet#q2
  5. https://www.hkam.org.hk/news/press_release/130528_HKAM_BRCA_statement_Chi_Final.pdf
  6. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ovarian-cancer/diagnosis-treatment/drc-20375946
  7. https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/zh-HK/Disease-Information/Disease/?guid=e7cdd1a8-8f9c-4c59-9f5f-7cffe95d93fa