早期腎癌缺乏明顯病徵,不少腎癌患者確診時已屆晚期,猶幸近年醫藥推陳出新,現時有一種稱為雙標靶治療的創新療法,為患者在二線治療上提供另一個選擇。

對比單獨使用mTOR抑制劑,雙標靶治療混合mTOR抑制劑和酪氨酸激酶受體(RTK)抑制劑,可延長患者的無惡化存活期和整體存活期。副作用方面,在雙標靶治療的情況下,醫生可將mTOR抑制劑的劑量減半,根據臨牀經驗,常見副作用亦會相應減少。至於RTK抑制劑的副作用則一般較容易接受,患者無須過分擔心。

曾有一位六十多歲、患有第三期腎癌的患者,接受手術半年後第一次復發,患者當時服食一種可干擾血管增生的標靶藥物,但相隔一年後再度復發。復發後,患者轉用一種新一代酪氨酸激酶抑制劑(TKI),惟用藥不久便出現抗藥性,並有擴散迹象。患者其後轉用免疫治療,但療效亦不太理想,癌細胞更擴散至腦部。最後,患者同意進行雙標靶治療,經過一個月的治療後,發現擴散情況有改善,患者體內包括已擴散的腫瘤亦逐漸縮小,但不幸地,治療進行了九個月後,患者卻因為併發症不治。最初雙標靶治療的療效未有足夠證據於復發初期使用,但展望未來,雙標靶治療在臨牀應用上取得更多療效實證之後,或可惠及更多患者。

雖然現時還未有一套選取各種標靶治療藥物的標準指引,但若患者在接受一線標靶治療期間,於短時間内,例如半年内出現抗藥性,醫生一般會跟患者商議,考慮選用其他類別的標靶藥物,希望透過不同藥理機制有效控制病情。

原文刊載於都市日報:創新雙標靶治療醫腎癌

Leave a reply

張寬耀醫生

臨床腫瘤科專科醫生