前列腺癌是男性的常見癌症,每年有逾一千八百宗新症,導致四百多人死亡。專家指患者通常年紀較大,但近年有年輕化的趨勢,更多患者只有六十多歲。如癌細胞巳擴散,可以荷爾蒙治療加化療的合併療法來控制病情,為病人帶來理想的控病效果。

夜尿、尿頻、排尿困難等在男性長者身上很常見,可以是源於前列腺肥大,但亦有機會是前列腺癌。臨牀腫瘤科專科醫生曾偉光表示,前列腺癌的初期病徵不明顯,不少病人是透過身體檢查而發現,亦有些病人出現骨擴散引致骨痛,求醫追查才發現是前列腺癌所致。

他指男士應留意,若年過六十後,出現排尿問題,例如「想去但要等一陣先去到」,便值得接受前列腺特異抗原(PSA)指數檢測,指數異常或有懷疑便需作進一步檢查。

前列腺腫瘤關荷爾蒙事

前列腺癌的治療取決於期數及風險。曾醫生稱,早期腫瘤可透過根治性手術或電療處理,兩者各有不同的副作用但療效差不多,臨牀上年紀較大的長者傾向採用電療。曾醫生表示,部及較高風險的前列腺癌個案,可考慮以荷爾蒙治療縮細腫瘤後再進行電療,研究顯示比單用電療更能提高病情受控的機會。

至於晚期的前列腺癌,無法通過手術或電療根治,便需要採用荷爾蒙治療以抑制雄性激素荷爾蒙,令病情不致繼續惡化,因前列腺腫瘤的生長,與男性荷爾蒙有直接關係,如能加以控制,便能抑制腫瘤生長。而一些年輕的患者,更可考慮荷爾蒙加化療的合併療法。

他解釋,過去的做法是荷爾蒙治療失效後才做化療,現時則會將化療「擺前啲」,從而延長病情控制的時間,尤其是近年的患者「後生咗」,以前多為七、八十歲的男性,現時六十多歲也常見,由於他們身體狀況通常較佳,而且還有不短的預期壽命,故需要更積極的治療。

「一隻唔得轉另一隻」

雖然晚期前列腺癌未必能夠根治,但曾醫生強調這不代表沒有治療可用,而且無論是荷爾蒙治療還是化療,都不斷有新藥推出,「一隻唔得轉另一隻」,令病情受控的時間更長,存活期中位數也由過去的兩年,延長至三、四年。

有一名七十多歲的前列腺癌病人,初時接受電療,但病情未能受控,改為荷爾蒙治療,一段時間後出現抗藥性,於是轉用化療,仍然未能阻止病情惡化,適逢有新的荷爾蒙藥物及化療藥物,醫生又再使用這些新藥,病情受控的時間因此延長多兩年。

曾醫生鼓勵病人不放棄,現時的治療可以將病情更好控制,病人的存活期也愈來愈長,甚至能讓病人與癌共存,因為隨着愈來愈多新藥及療法推出,癌症可能變成一種長期病,病人只要持續接受治療便可以正常生活。

原文刊載於METRO:醫 for Early 前列腺癌年輕化 化療需要「擺前啲」

Leave a reply

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生