現代醫學昌明,坊間對癌症卻仍然存有不少迷思。其中之一,是認為營養會「養大」癌細胞,只要減少進食便能「餓死」癌細胞。這想法可謂大錯特錯。事實上,臨床腫瘤科專科醫生及註冊營養師均指出,吸收充足營養可增強癌症患者的免疫力,讓他們有足夠體力面對治療帶來的副作用。在眾多癌症當中,因胰臟癌會嚴重影響患者的食慾和消化系統,攝取足夠營養便顯得更為重要。

胰臟:消化系統的重要一環

胰臟是消化系統中不可或缺的部份,主要有兩個功能,其一是分泌消化液(胰液),消化人體攝取的醣類、脂肪類和蛋白質類等食物;其二是分泌一種降血糖的荷爾蒙,稱為胰島素。當食物經食道進入胃部,然後推送到十二指腸,肝臟製造的膽汁和胰臟製造的消化液會流入十二指腸幫助消化,再經小腸、迴腸等吸收營養。

胰臟患癌,必然影響消化力,連帶影響營養吸收。香港癌症資料統計中心的數字顯示,2016年胰臟癌在十大致命癌症之中位列第六,是不可輕視的疾病。胰臟癌按照擴散的情況可分為四期,第一期指腫瘤在原位,第二期指擴散到附近的淋巴,第三及第四期指癌症擴散到其他器官,甚至出現包裹血管等情況。

化療副作用影響病人免疫力

臨床腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士表示,切除手術是第一及第二期胰臟癌的主要治療方法,術後需以化療進行鞏固治療,以完全根治癌病為治療目標;第三及第四期的病情則傾向採用紓緩治療,主要以電療、化療等控制病情,盡量減輕患者的痛苦。

各期的治療方案都包含化療的選項,而不同類型的化療會產生不同的副作用,例如腎功能變差、手腳麻痺、劇烈嘔吐等。這些副作用會嚴重影響胰臟癌病人的食慾,令病人急劇消瘦,免疫力亦迅速下滑。

饒醫生指出,第二線化療藥物有可能引致嚴重腹瀉,食物還未消化,身體又未及吸收食物中的營養便已排出體外,更會令體內的礦物質和維他命流失。患者長期處於這種狀況,不但體重會下降,體能亦不足以應付化療療程所需,對治療相當不利。如患者出現上述情況,饒醫生建議病人服用止瀉藥減少營養流失,同時應以「少食多餐」的方式補充營養。

「惡質症」或令治療進程受阻

確實,不少癌症病人因胃口不佳而減少食量,導致營養不良,繼而形成惡質症(Cachexia)。美國註冊營養師李振洋解釋,惡質症是指患者營養吸收情況不佳,體重急速下降,在惡性循環下,日益消瘦,嚴重者不論如何增加食量或營養攝取,也無法減緩其體重持續下降,直接影響治療進程和成效,是相當危險的病症。

李振洋指,腫瘤會阻礙胰臟發揮幫助消化的功能,因此建議患者減少進食難以消化的食物,例如高纖維質的全穀類食物,同時應增加攝取蛋白質以維持熱量,並嚴格監察血糖指數。如病人因各種原因而無法透過正常飲食吸收營養,則可考慮服用專為癌症病人而設的營養補充劑。

適當選用營養補充劑

歐洲臨床營養和代謝學會(ESPEN,The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism)的臨床研究表明,補充魚油(Omega-3脂肪酸)、精氨酸、核苷酸等免疫細胞所需的營養素,有助減少發炎並提高免疫細胞的活性。補充免疫營養有助提升病人應付治療和復原的能力,配合均衡飲食和適量運動,可增強病人信心,在抗癌路上跨過一個又一個障礙。

原文刊載於明報

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生