肺癌可謂是無聲殺手,因為早期病徵不明顯。據統計,約五成肺癌患者確診時已是晚期(第四期),一直被認為是絕症。近年,免疫治療有大突破,成為在化療及標靶治療之外的選擇。它透過抑制T細胞的PD-1訊息傳遞,使免疫系統能再活躍起來對抗癌細胞。

有一位六十三歲美國女士,在高科技公司任高層,一直身體健康,卻突然發現上腹脹大,經診斷後發現是末期肺癌,癌細胞已擴散到腦部、肝臟、骨骼及其他器官;情況惡劣,只可以向一側睡覺,在沒有有效治療方法之前,病人平均存活通常不多於數個月。她在極度沮喪下,還患上焦慮症。

其實即使做化療,患者平均壽命只能延長六星期。幸好她的腫瘤有強烈的PDL-1表達,於是決定做免疫治療,在短短兩周出現奇蹟,其腫瘤已完全消失,不但可以再站起來,而且精力充沛,如常上班,但近來出現懷疑是間質性肺炎,這可能與免疫治療有關,因此需暫時停止免疫治療,並密切觀察她的情況。

免疫治療乃透過血管靜脈注射,已是一個標準的肺癌治療方法,但還未被納入政府藥物名冊或安全網,因此病人須自費。免疫治療為部分末期癌症病人帶來新希望,令他們回復正常生活,存活更久,更有機會維持一段很長的時間高質素生活。現有十多種癌症可以使用,包括常見的肺癌、肝癌、胃癌、膀胱癌和食道癌等,但平均只有一成癌症病人,經過癌指標測試後適合做免疫治療,而且有一定副作用,多用於末期癌症病人身上。免疫治療在公私營醫院都有提供,部分醫療保險可以涵蓋。

原文刊載於METRO:免疫治療為末期癌患者燃希望

Leave a reply

區兆基醫生

臨床腫瘤科專科醫生