遺傳病困擾下一代,尤其癌症,有醫生建議擔心家族遺傳病的人不要給自己太大壓力,宜保持心情愉快,否則增加心理壓力,反對健康不好。

40多歲的阿儀(化名),一家五口除媽媽外,父、姊、弟和她都患鼻咽癌,父早年因癌症去世,弟在30歲時確診,經治療後已康復,姊則今年2月確診。她自己也擔心遺傳,今年4月即使未有病徵也抽取鼻咽活組織化驗,果然確診患一期鼻咽癌,現正接受以高速螺旋放射儀器的電療療程。

三種癌症最頻發

香港綜合腫瘤中心臨床腫瘤科專科醫生黃麗珊指出,約一成癌症個案由遺傳基因引致,即父母帶有變異基因,遺傳給子女及誘發同一類型甚至不同癌症的機會率較高,且發病較早,一般在50歲或之前,特別是家族內曾有人患乳癌、腸癌及前列腺癌,兄弟姊妹或子女便需提早檢查作預防。

黃麗珊說,一家人同時患癌,通常有兩個可能性,一是遺傳基因,二是環境因素;前者因帶變異基因,後者則是因同一屋簷下起居飲食一致,例如一家人都喜歡吃鹹魚等高危食品,或暴露於相同化學致癌物環境如染髮劑等。她年多前仍在公立醫院工作時,就曾遇到一家7口有6人患癌的個案,包括肝癌、肺癌、腸癌、乳癌等。

不過,黃認為巿民毋須過分擔心,因一家多口同時患癌機會率約10%,而偶發性患癌機率也同樣高。她提醒,如家人曾患乳癌、腸癌及前列腺癌,其他成員就要提高警覺提早檢查,建議較一般正常檢查年齡推前10年,舉例說,一般50歲照腸鏡,高危家族則要40歲。像阿儀家族為鼻咽癌高危者,一般30歲發病,其兩名20歲及15歲子女,便要20歲開始接受定期檢查。

比正常早10年體檢

黃表示,有人會花數萬元做基因檢測,但這類檢測方法非百分百準確,「大海撈針,反增加心理壓力,對健康不好」,建議養成健康飲食習慣、多運動、不要給自己太大壓力、保持愉快心情,雖是老生常談,卻是防癌不二法門。

Leave a reply

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生