近年,大腸癌已超越肺癌成為本港第一位最常見的癌症。不少患者一得悉是腸癌,便會心急切除腫瘤。然而,若患者的腫瘤太接近肛門,便要在手術的同時安排做人工肛門,對患者帶來身心影響。有醫生進行研究,發展一種全新「觀察等待療法」,發現當中有七成患者的腫瘤最終沒有「重生」而無需做手術,能保留肛門,過正常生活。

香港港安腫瘤中心臨牀腫瘤科專科醫生饒家棟醫學博士,為首位提出「觀察等待療法」的治療新方向。饒醫生指出,「以往大腸癌的主流治療方案,不論期數都是以手術方式切除腫瘤,然而若腫瘤位置較低,即離肛門5厘米或以下,便可能要把括約肌取出,及切除肛門,最終需以人工造口排便,對生活帶來影響,年輕患者尤其較難接受。」

饒醫生分享,曾有一名35歲男士,照腸鏡後確診第二期腸癌,做過磁力共振檢查後,要求醫生做手術並保留肛門,惟腫瘤離肛門只有4厘米,切除時需取出括約肌,令附近的神經線壞死,「手術後雖然保留了肛門,但仍導致失禁,這樣也不是好結果。分享這個案只想大家知道,手術時勉強保留肛門不一定是最好的選擇。」

無即時手術需要

饒醫生深明病人的困難,約於十年前在英國執業時,知悉不少不幸個案,「有些曾接受術前化、電療的患者,病理報告發現癌細胞已消失,或沒有即時做手術的需要,其實是否有辦法可以幫助他們延緩手術需要,避免手術後遺症呢?」

從病人角度出發,饒醫生於2010年進行一系列臨牀研究,尋找最有利病人及最能保持他們生活質素的治療方案,因而發展出「觀察等待療法」,帶來鼓舞性的發現。饒醫生解釋,「視乎腫瘤的位置和化、電療的反應,如患者對化、電療成效理想,即癌細胞全消失,便可『忍一忍、等一等』,不必急切進行手術。」其研究發表後,陸續有其他外國機構進行相關研究,去年更有歐洲醫學統計指出,約七成「觀察等待療法」的患者,其腫瘤最終沒有「重生」,無需做手術,只有三成需要做手術,但當中九成半可藉手術根治。

新療法漸見成效

新療法經過年月試驗,亦逐漸獲醫學界接受,「當看到有患者熬過了首個十年,腫瘤並沒有重生,不用做手術,有些病人甚至可以避免了不必要的『造口』帶來的永久影響,現在可過正常生活,這是一生的改變,能夠感受到他們的喜悅及感恩,有如給了病人第二次機會。」饒醫生補充,「當然,實行此療法時,醫患相互溝通及達成共識十分重要,因患者首年治療需至少做七次磁力共振檢查,其後亦需接受定期磁力共振、腸鏡等檢查來監察康復進度,如發現腫瘤『重生』才即安排手術。」

現時,由於新療法需因應病人情況,制訂合適的觀察時間表,並配合跨專科協作,因此於私營服務能較易實行,為病人作出靈活及整合的治療安排。饒醫生期望,「雖然療法於本港仍屬起步階段,但隨着有更多的研究印證其成效,有望在不久將來逐漸普及,最重要是讓病人獲知有此選擇,免受不可逆轉的創傷。」

原文刊載於都市日報:醫 for Effective 新「觀察等待療法」 大腸癌或可免手術

Leave a reply

饒家棟醫生

臨床腫瘤科專科醫生