癌症走到晚期,意味原位的癌細胞已通過淋巴、血液或體腔擴散至其他器官,是不少病人的夢魘。不過,假若屬寡頭轉移,病人仍有治癒的機會。

傳統醫學上,癌症轉移主要分為兩大學說,其一是Halsted’s theory,癌細胞先在原位生長,再循序漸進式擴散至其他器官。

以乳癌為例,較常見由乳房擴散至腋下淋巴,再轉移至其他器官,一般透過局部治療可控制病情;其二則是Systemic theory,即癌細胞於相當細小時已可透過血液轉移至其他器官,如乳癌轉移至骨或腦部,治療較棘手。

直至九十年代中,美國學者提出「寡頭轉移」(Oligometastases)的新學說,指出如癌細胞僅局限於某些器官,而數量亦不多時,便屬寡頭轉移,代表腫瘤尚未完全發展出大規模擴散的能力,正如一個剛學會走路的初生嬰兒,只能走到特定地方,不能走遠路。只要及早識別,透過局部進取的治療,將已擴散的病灶清除,患者仍有治癒的機會。臨牀研究發現,大腸癌擴散至肝、或癌症擴散至肺部的寡頭轉移個案中,約三分一經治療後存活期可達五至十年,部分更完全康復。

隨着醫學進步,影像掃描技術日趨精確,透過定期檢查及監測腫瘤指數,有助患者及早發現寡頭轉移,加以對付。主要治療方法為透過手術或消融術消除腫瘤,但受腫瘤位置及身體狀況影響,並非每一個患者適合接受大型手術。不過,近年出現新式的立體定位放射治療,屬無創性治療,配合影像導航技術可精確瞄準腫瘤位置,施以高劑量的放射線破壞癌細胞,減低對周圍正常細胞的損害,創傷性及副作用較少,令病人多一個治療選擇。

原文刊載於都市日報:認清寡頭轉移有望治癒

Leave a reply

陳少康醫生

臨床腫瘤科專科醫生