臨近中秋佳節,月餅固然是頭號應節食品,癌症病人淺嘗過過口癮,未嘗不可,但畢竟月餅多油、糖分高,實在不宜多吃。另一邊廂,一些中秋應節水果,如沙田柚、楊桃和柿子等,既可幫助消化,減低月餅帶來的飽滯感;又可吸收豐富維他命,似乎更有助健康。不過,正在接受標靶治療的癌症患者,卻要慎選應節水果,以免影響治療效果。

在中秋應節水果之中,沙田柚取其「柚」、「佑」諧音,有上天保佑之意,一直是中秋大熱水果,還可利用柚皮製作趣緻的燈籠,可謂一舉兩得。但沙田柚含有一種化學成分呋喃香豆素(furanocoumarins),會抑制人體中一種化解藥物的酵素(CYP3A4),延長藥物在體內時間,導致消化系統吸收過量的藥物成分,尤其對於正服用Axitinib、Everolimus及Imatinib等標靶藥的腎細胞癌、乳癌和白血病患者,如進食沙田柚或會影響藥物療效,須盡量避免。

至於狀似星形的楊桃,有伴月之意,亦是港人的迎月良伴,但楊桃含有草酸鹽,而且鉀成分較高,或會加重腎臟負擔,腎癌患者不宜食用。

倘若癌症病人想盡情享用水果應節,柿子是不錯的選擇。柿子味道清甜,含有豐富維他命A、B、C、胡蘿蔔素及碘等多種營養素,營養價值相對較高,因此一直深受港人歡迎,日本人更會將杮子風乾製作成柿餅食用。曾有研究指出,柿子含有白樺酸,可減輕癌症導致的發炎情況,惟實際效用仍有待臨牀研究證實。

時值佳節,不論月餅或水果,淺嘗當然可以,但「物極必反」,若影響病情便得不償失。說到底,維持均衡飲食,才是癌症患者的健康良方。

原文刊載於METRO:服用標靶藥 慎吃沙田柚

Leave a reply

李振洋

註冊營養師