免疫療法已被認可為現今治療肺癌的有效方法,不但療效較其他藥物治療方法為高,副作用亦較少。可惜免疫治療並非人人有效。患者若為治病傾盡金錢、時間,但最後一無所獲,心理打擊可想而知。可幸的是,通過PDL-1蛋白測試,能預先評估肺癌患者對免疫治療的反應,實屬患者的佳音。

解構免疫治療

臨床腫瘤科專科區兆基醫生解釋,身體免疫系統負責保護我們免受外來細菌或病毒侵害,同時亦有監察細胞的功能。如發現壞細胞(如癌細胞)入侵,便會主動出擊消滅。免疫系統的細胞信號分為兩大類,一類是刺激,另一類則負責壓制,所以兩者之間的平衡非常重要。癌細胞之所以難以對付,是因為它會抑制身體的免疫反應,避開免疫系統的攻擊。免疫治療的原理就是激活身體的免疫系統,利用免疫檢查點(checkpoint blockade)阻斷癌細胞的訊息傳導,讓免疫細胞發揮作用,消滅癌細胞。目前,已有藥物能有效阻截癌細胞透過PDL-1與CTLA-4這兩個免疫抑制受體壓抑免疫系統。

免疫治療一般是靜脈注射式,每隔兩至三星期一次,每次需時約一小時。完成後可以立刻離開,不需住院。 在香港,免疫治療已被認證,對肺癌與黑色素瘤皆有效。由於治療是利用自身抗體,不會如標靶治療般產生抗藥性。在肺癌方面,免疫治療大多用於末期非小細胞肺癌(輪狀及腺狀細胞皆適用),在第二線肺癌治療方面,免疫治療的持久性比標靶與化療高,其一年存活率達43%,比化療的35%高,更能有效減低30%死亡風險。而且免疫治療亦不像化療、標靶治療般含毒性,副作用相對較少及輕微,產生嚴重副作用的風險在10%以下,讓患者的生活質素得以提高。

PDL-1蛋白測試

PDL-1蛋白測試於前年12月引進香港,需要實驗認證確保品質。檢測會利用免疫組織化學染色法(IHC)進行,用特別抗體檢測癌細胞有沒有PDL-1表現。測試過程非常簡單,未必需要再抽取血液或組織化驗,只需要使用最初診斷肺癌的樣本便可。PDL-1蛋白測試的價錢比標靶藥物測試便宜,只需約一千至兩千元,數天便有結果。如果結果呈陽性,免疫治療有效率可達40%至50%。

甚麼是免疫組織化學染色法?

免疫組織化學染色法的英文為immunohistochemistry,從名稱上可見是集合免疫學(immunology)、組織學(histology)及化學(chemistry)所發展出來的一項技術,非常靈敏、簡便快捷,成本亦比較低廉,通常用作癌症篩選。原理為結合抗體與呈色的化學物質,利用抗原和抗體間的結合反應,檢測目標抗原是否存在。只要是能夠讓抗體結合的物質,包括蛋白質、多醣、病原體等都可偵測。此方法對研究、預防與診療癌症都大有幫助。

為何需要蛋白測試?

雖然免疫療法有效、持久和無毒,但並不是對所有患者有效。只有在其中20%肺癌患者身上有效,令不少患者卻步,寧可選擇傳統化療、標靶治療等毒性高、持久性較低的治療。一次免疫治療療程需花費數萬元,同時亦需較長時間與緊密監察來衡量是否有效,一般要花上數個月,總費不菲。因此,香港首個獲認證的PDL-1蛋白測試是個重大突破,能加強患者對免疫治療的信心,又可免卻患者枉費大量金錢與延誤治療時間。

原文刊載於乐活新中年:PDL-1蛋白測試 評估免疫治療成效

Leave a reply

區兆基醫生

臨床腫瘤科專科醫生