• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

癌症診斷與癌症篩查有什麽分別?

不少市民都會將癌症診斷(Diagnosis)與癌症篩查(Screening)歸納為癌症檢查,但其實兩者大有不同。

簡單而言,癌症診斷是指一些已發現懷疑症狀的人士,透過不同診斷方法,如驗血、驗尿、影像診斷、活組織抽檢等,分辨症狀是否由癌症所引致;如確診癌症,可透過診斷方法找出癌症源頭及識別癌症期數,以便規劃後續治療方案。而癌症篩查則泛指未出現任何癌症症狀的人士,透過定期身體檢查,偵測身體有否出現病變徵兆。此目的是及早開展治療,提升治愈率及存活率。

如市民發現懷疑症狀,建議先向您的家庭醫生或普通科醫生求診,醫生一般會先查詢您的個人及家族病史,了解您的症狀,並進行簡單臨床檢查,再決定是否需要轉介作進一步診斷檢查。

本中心提供多項癌症診斷服務。如您已經取得醫生轉介信,請將轉介信透過WhatsApp發送至‪(852) 6168 9195‬,我們的醫護人員會根據轉介信‬上列明的檢查詳情,為您提供報價及安排預約。以下我們會介紹各種癌症診斷的方法。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

常見癌症診斷方法

常見的癌症診斷方法一般包括常規檢查,例如驗血、驗尿,以及影像診斷、活組織檢查和基因檢測。除了診斷癌症,這些診斷方法亦可用於找出癌症源頭、癌細胞種類、分辨癌症期數、辨別癌細胞是否出現擴散跡象、規劃治療方案、於治療期間監測治療成效,及於癌症患者康復後監測復發跡象。以下為大家略作講解各項診斷方法的用處及特性:

癌症診斷方法

常規檢查(如驗血、驗尿)

一般的癌症常規檢查包括:

  • 驗血及驗尿:目的是檢測病人血液或尿液中的化學成分,如血糖、電解質、蛋白質和其他代謝物,從而推斷身體器官的健康狀況。不過,即使驗血或驗尿結果出現異常,亦不一定代表病人患上癌症,醫生一般需要再作進一步檢查,才能夠找出病因。
  • 抽血檢查:目的是定期監測病人於接受治療期間的副作用反應和健康狀況,例如觀察紅血球、白血球、血小板水平變化等,以確保病人身體能夠承受治療所帶來的影響。

上述檢查在一般私家醫院及醫療中心均有提供。值得注意的是,現時坊間有不少體檢套餐聲稱可「抽血驗癌」,透過為市民驗血,量度血液中的腫瘤標記或癌指數,但市民需明白單憑癌指數並不足以作為診斷或排除患癌之用。事實上,癌指數一般不會用作診斷癌症,反而較常應用於監測癌症的治療成效,甚或監測患者康復後的復發跡象。除癌症以外,身體其他因素亦有可能導致血液中的癌症指數出現異常,例如急性肝炎、尿道炎,甚至女士懷孕亦有機會令檢驗出的指數升高。市民應避免利用癌指數作爲癌症篩查的方法,如已接受癌指數檢測亦切忌自己解讀,如有問題,應尋求醫生專業意見。了解更多甚麽是癌指數

癌症診斷方法

影像診斷

癌症的影像診斷方法一般包括超聲波、電腦斷層掃描、正電子電腦掃描及磁力共振掃描。各項影像診斷方法的特點各有不同,患者可咨詢醫生意見,根據實際需要而在癌症診治的不同階段,選取最合適的檢查方案。

  • 超聲波:原理是利用高頻聲波檢查體内情況。當高頻聲波到達身體組織,便會產生不同程度的反射,再經超聲波探頭分析反射聲波的強度和反射時間,生成身體的內部圖像。
  • 電腦斷層掃描(CT):原理是利用較强劑量的X光射線,從多角度拍攝人體内部影像,再由先進的電腦技術合併多組極薄的橫切面影像,組成清晰的三維影像,以顯示身體內器官的狀況。
  • 正電子掃描(PET-CT):正電子掃描的原理是利用放射同位素,將身體細胞新陳代謝的情況形像化;電腦掃描則利用X光從不同角度收集身體結構的數據。結合兩者結果,醫生可更準確掌握病變位置和病況。
  • 磁力共振掃描(MRI):利用磁場及共振頻率的造影技術,適合一些需要接受較頻密影像掃描以監測病情的病人,避免接受過多電離輻射。

癌症診斷方法

活組織檢查

在大多數情況下,醫生需要進行活組織檢查以診斷癌症。醫生會從病人的身體抽取病變組織,再交由病理學家利用顯微鏡觀察組織特性,判別病變組織是否屬於癌症。

醫生一般會透過以下幾種方法抽取活檢樣本:

  • 穿刺活檢:醫生使用一根幼針於病變位置抽取病變組織的細胞或液體樣本。此方法較常用於抽取乳房、前列腺和肝臟的活組織。
  • 內窺鏡:醫生使用一根幼細及配備鏡頭的內窺鏡,檢查病人體內狀況。內窺鏡一般會從病人的口部或肛門進入體内。如醫生在檢查過程中發現病變組織,便可以通過內窺鏡抽取並清除周圍的病變組織。例如在大腸鏡檢查中,如醫生透過內窺鏡發現瘜肉,便會在檢查時一併將瘜肉切除,並送到實驗室進行檢驗。
  • 手術:醫生透過外科手術切除整個或部分病變組織,以進行進一步檢驗。

癌症診斷方法

基因檢測

活組織檢查除了可以判別組織是否帶有癌變,亦可以檢測病變組織是否帶有特定基因突變。近年亦興起「液體活檢」技術,可透過化驗血液中的游離DNA去檢測基因突變,從而為癌症病人以配對適合的標靶藥物,除過程較快捷和成本較低之外,亦免卻癌症病人接受活檢的不便,尤其適合一些年長體弱或不適宜接受手術的患者。不過,現時液體活檢的靈敏度(sensitivity)仍有一定限制,更傾向是一套輔助傳統活組織檢查的工具。

癌症病人接受液體活檢或傳統抽取活組織後,可透過次世代基因排序技術(Next Generation Sequencing,NGS),同時檢測數以百計的致癌突變基因,幫助癌症病人尋找合適的標靶藥物,對症下藥以提升療效。

常見的癌症篩查

大腸癌篩查

大腸癌篩查方法主要有大便隱血測試及大腸鏡檢查兩種。前者為檢驗糞便是否藏有肉眼看不到的微量血液;而大腸鏡檢查則讓醫生能清楚觀察大腸內情況,如發現有瘜肉,可直接在檢查過程中切除或抽取活組織作化驗。

如屬大腸癌低風險群組,50歲以上人士建議每年接受一次大便隱血測試,又或每十年接受一次大腸鏡檢查。如有大腸癌家族病史、有吸煙習慣等高危因素者,則應考慮定期接受大腸鏡檢查。目前,香港政府的「大腸癌篩查計劃」資助50至75歲及沒有症狀的香港居民在私營界別接受篩查服務。

乳癌篩查

常見的乳癌篩查方法包括乳房超聲波掃描,以及二維或三維乳房X光造影。乳房X光造影能有效發現未形成腫瘤的微鈣化點,而乳房超聲波掃描則可作為輔助,進一步了解腫塊的性質。根據香港政府轄下「癌症預防及普查專家工作小組」的建議:

  • 高風險婦女(例如確認帶有BRCA基因突變、有強烈家族乳癌或卵巢癌病史等)應諮詢醫生意見每年接受一次乳房X光造影檢查。
  • 中等風險婦女(即只有一名直系女性親屬在50歲或之前確診患上乳癌,或有兩名直系女性親屬曾在50歲之後確診患上乳癌)應每兩年接受一次乳房X光造影篩查。
  • 其他一般婦女,如年齡介乎44至69歲而有某些組合的個人化乳癌風險因素,令她們罹患乳癌的風險增加,可考慮每兩年接受一次乳房X光造影篩查。

子宮頸癌篩查

子宮頸癌篩查方法主要包括:人類乳頭瘤病毒(HPV)檢測,以及子宮頸細胞檢驗(又稱子宮頸抹片或柏氏抹片)。進行篩查時,醫護人員會將一個窺器放進女性的陰道內,然後用刷子於子宮頸的表面抽取樣本作化驗。根據香港政府的建議,25至64歲而曾有性經驗的婦女,應定期接受子宮頸癌篩查。

如有任何關於癌症診斷與篩查的疑問,歡迎透過 WhatsApp聯絡我們

相關文章

    • 15/11/2021
    胰臟癌的三個難

    胰臟癌的三個難

    胰臟癌素有「癌王」之稱,由於早期幾乎沒有症狀,確診時多屆晚期,治愈率一向較低。據統計,胰臟癌5年存活率僅7%,因此胰臟癌有三難,難發現、難確診、難治療。

    了解更多