• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室
3D乳房X光造影透過從多角度發放X光,拍攝乳房組織的影像,再將衆多影像結合重組,為醫生提供一套完整、清晰的三維立體圖像

3D乳房X光造影

可檢測早期乳癌徵兆

3D乳房X光造影原理

 

3D乳房X光造影透過從多角度發放X光,拍攝乳房組織的影像,再將衆多影像結合重組,為醫生提供一套完整、清晰的三維立體圖像,以檢測乳房組織的細微變化或早期乳癌徵兆。

 

在美國、台灣等地,3D乳房X光造影已普及應用於乳癌普查,透過及早診斷乳癌,可減低癌細胞轉移至淋巴結節的機會,提升治愈率。另外,醫生亦可以透過3D乳房X光造影檢查,診斷良性乳房問題,如乳腺水囊、水瘤、纖維瘤等等,並找出病因。

 

以下為有關3D乳房X光造影與傳統造影檢查的分別、適合接受檢查的群組、安全須知、準備接受檢查的注意事項以及本中心服務的資訊。

較傳統2D造影檢查優勝

3D乳房X光造影與傳統2D造影檢查的分別

 

更精確的診斷

對比2D造影檢查每次只能從單一角度拍攝一張X光片,3D乳房X光造影每次能夠從多角度拍攝數十張X光片,除了有效消除因乳腺組織重疊而帶來的誤差,亦可以得出更加細緻的影像,讓醫生觀察小至1毫米的乳房組織,更清晰地分析病灶範圍和性質,增加識別惡性病變組織的機會。

 

較適合亞洲女性

乳房由乳腺、乳管、脂肪和纖維組織組成,而密度較高的乳房會擁有較多纖維組織。在傳統2D造影檢查的技術下,這些纖維組織和惡性的病變組織同樣會在影像中呈現為白色,令影像變得模糊不清,醫生難以分辨乳房組織是否存在病變。至於3D乳房X光造影透過重叠多張X光影像,可提升影像的清晰度,減低乳房密度的影響。由於普遍亞洲女性的乳房密度較高,因此3D乳房X光造影檢查亦較適合亞洲女性。

 

減低痛楚

傳統2D造影檢查的技術下,放射技師需要利用兩塊膠片將病人的乳房壓平,壓得越均勻,造影效果便越清楚,因此不少病人在過程中都會感覺痛楚;3D乳房X光造影技術則採用固定的按壓力度,無須刻意增加力度去令影像變得更加清晰,同時技術亦減少病人乳房受擠壓的時間,每個姿勢只需不到4秒便能拍攝數十張影像,顯著減低病人的痛楚和不適。

檢查乳房

誰應該接受3D乳房X光造影?

 

女士如發現乳房有腫塊,應立即向醫生求診,讓醫生衡量是否需要需要轉介作進一步檢查,切勿諱疾忌醫。至於一般女士,即使並無發現任何病徵,根據美國癌症協會建議,亦應該定期接受檢查:

  • 女士可於40至44歲開始每年接受一次乳房X光造影檢查
  • 45至54歲的女士每年應接受一次乳房X光造影檢查
  • 55歲或以後的女士可選擇每年或隔年接受乳房X光造影檢查

 

不過,如女士有乳癌家族史或曾患有乳癌,便應及早與醫生商討,決定是否需要提早開展定期檢查。

3D乳房X光造影安全須知

 

3D乳房X光造影是影像檢測工具,並非治療儀器,其應用不會造成副作用。不過,不當應用則會對人體造成傷害,所以接受此檢測前,必須詳閱以下安全須知:

 

  • 3D乳房X光造影所釋放的X光帶有電離輻射,輻射量與傳統2D造影檢查相若。女士如懷疑或確定懷孕、計劃或正在餵哺母乳,應在檢查前告知醫護人員。
  • 透過檢查識別的問題病灶經進一步檢查後或有可能被證實為正常組織,亦即「假陽性」,過程或會引起病人不必要的恐慌和焦慮。不過,3D乳房X光造影技術已大幅減少「假陽性」的機會,準確度較2D造影技術高約40%至51%。
  • 如病變組織或鈣化點極之細小,又或正常乳腺組織完全包圍病變組織,都有機會導致3D乳房X光造影發生「漏診」的情況,不過這些情況實屬罕見。

3D乳房X光造影檢查準備事項

當確定病人能安全進行檢查,放射技師會爲病人詳細講解檢查當日的程序和準備事項,當中包括以下各點:

飲食

病人一般無須禁食,但由於咖啡因會令乳房變得過於敏感,因此病人應避免於檢查當天飲用含有咖啡因的飲品,如咖啡、可樂和巧克力。

健康狀況

女士如懷疑或確定懷孕,應在檢查前告知醫護人員。另外,女士的乳房在經期前夕或經期期間或會感到脹痛,可待經期後1至2週才安排接受檢查。

衣著

由於病人在檢查時需脫去上身衣物,建議檢查當天穿著鬆身衣服套裝,例如襯衣搭配褲子。另外,病人在檢查當天應避免佩戴飾物或貴重物品。

香體及護膚品

病人在接受檢查之前切勿在腋下或上身其他部位使用香體劑、止汗劑、香水、潤膚膏或爽身粉等用品。這些用品均有機會導致影像出現類似鈣化的斑點。

 

病人如有其他疑問,可於檢查前向我們的醫護人員查詢。

相關文章

本中心服務範圍