• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室
3D乳房X光造影透過從多角度發放X光,拍攝乳房組織的影像,再將衆多影像結合重組,為醫生提供一套完整、清晰的三維立體圖像

3D乳房X光造影原理、用途、安全須知、檢查過程及常見問題

3D乳房X光造影原理

3D乳房X光造影透過從多角度發放X光,拍攝乳房組織的影像,再將衆多影像結合重組,為醫生提供一套完整、清晰的三維立體圖像,以檢測乳房組織的細微變化或早期乳癌徵兆。

在美國、台灣等地,3D乳房X光造影已普及應用於乳癌普查。透過及早診斷乳癌,可減低癌細胞轉移至淋巴結節的機會,提升治愈率。另外,醫生亦可以透過3D乳房X光造影檢查,診斷良性乳房問題,如乳腺水囊、水瘤、纖維瘤等等。

以下為有關3D乳房X光造影與傳統造影檢查的分別、適合接受檢查的群組、安全須知、檢查過程、常見問題以及本中心服務的資訊。

3D乳房X光造影與傳統2D造影檢查的分別

更精確的診斷

對比2D造影檢查每次只能從單一角度拍攝一張X光片,3D乳房X光造影每次能夠從多角度拍攝數十張X光片,除了有效消除因乳腺組織重疊而帶來的誤差,亦可以得出更加細緻的影像,讓醫生觀察小至1毫米的乳房組織,更清晰地分析病灶範圍和性質,增加識別惡性病變組織的機會。

 

較適合亞洲女性

乳房由乳腺、乳管、脂肪和纖維組織組成,而密度較高的乳房會擁有較多纖維組織。在傳統2D造影檢查的技術下,這些纖維組織和惡性的病變組織同樣會在影像中呈現為白色,令影像變得模糊不清,醫生難以分辨乳房組織是否存在病變。至於3D乳房X光造影透過重叠多張X光影像,可提升影像的清晰度,減低乳房密度的影響。由於普遍亞洲女性的乳房密度較高,因此3D乳房X光造影檢查亦較適合亞洲女性。

 

減低痛楚

傳統2D造影檢查的技術下,放射師需要利用兩塊膠片將病人的乳房壓平,壓得越均勻,造影效果便越清楚,因此不少病人在過程中都會感覺痛楚;3D乳房X光造影技術則採用固定的按壓力度,無須刻意增加力度去令影像變得更加清晰,同時技術亦減少病人乳房受擠壓的時間,每個姿勢一般只需不到4秒便能拍攝數十張影像,顯著減低病人的痛楚和不適。

誰應該接受3D乳房X光造影?

女士如懷疑自己患上乳癌,應立即向醫生求診,讓醫生衡量是否需要作進一步檢查,切勿諱疾忌醫。針對不同風險狀況的婦女是否需進行乳癌篩查,香港政府轄下的「癌症預防及普查專家工作小組」提出了以下建議:

高風險婦女(例如確認帶有 BRCA 1/2基因突變、有強烈的家族乳癌或卵巢癌病史、在30歲前胸部曾接受放射治療等),應諮詢醫生意見每年接受一次乳房X光造影檢查和開始篩查的年齡。

乳癌風險屬中等的婦女(即只有一名直系女性親屬在50歲或之前確診患上乳癌,或有兩名直系女性親屬曾在50歲之後確診患上乳癌)則應每兩年接受一次乳房X光造影篩查。

其他一般婦女,如年齡介乎44至69歲而有某些組合的個人化乳癌風險因素,令她們罹患乳癌的風險增加,建議她們考慮每兩年接受一次乳房X光造影篩查。

3D乳房X光造影安全須知

3D乳房X光造影是影像檢測工具,並非治療儀器,其應用不會造成副作用。不過,不當應用則會對人體造成傷害,所以接受此檢測前,必須詳閱以下安全須知:

  • 3D乳房X光造影所釋放的X光帶有電離輻射,輻射量與傳統2D造影檢查相若。女士如懷疑或確定懷孕、計劃或正在餵哺母乳,應在檢查前告知醫護人員。雖然X光的輻射未必會損害胎兒健康或影響乳汁,但醫生在可行的情況下或會建議病人透過另一種影像診斷方法進行檢查,例如超聲波或磁力共振,避免胎兒或乳汁受輻射影響。
  • 透過檢查識別的問題病灶,經進一步檢查後或有可能被證實為正常組織,亦即「假陽性」,過程或會引起病人不必要的恐慌和焦慮。不過,3D乳房X光造影技術已大幅減少「假陽性」的機會,準確度較2D造影技術高約40%至51%。
  • 如病變組織或鈣化點極之細小,又或正常乳腺組織完全包圍病變組織,都有機會導致3D乳房X光造影發生「漏診」的情況,不過這些情況實屬罕見。

3D乳房X光造影檢查過程

檢查前準備

  • 女士如懷疑或確定懷孕、計劃或正在餵哺母乳,應在檢查前告知醫護人員。
  • 病人一般無須禁食,但由於咖啡因會令乳房變得過於敏感,因此病人應避免於檢查當天飲用含有咖啡因的飲品,如咖啡、可樂和朱古力。
  • 女士的乳房在經期前夕或經期期間可能感到脹痛,可待經期後1至2週才安排接受檢查。
  • 由於病人在檢查時需脫去上身衣物,建議檢查當天穿著鬆身衣服套裝,例如襯衣搭配褲子。檢查當天亦應避免佩戴飾物或貴重物品。
  • 切勿在腋下或上身其他部位使用香體劑、止汗劑、香水、潤膚膏或爽身粉等用品,因有可能導致影像出現類似鈣化的斑點。

檢查過程

  • 檢查時需赤裸上身站立於乳房造影X光機前,並依照指示將乳房放在檢查台與壓板之間。
  • 壓板會分別上下和左右夾著乳房以進行X光攝影,過程中可能會感到不適或痛楚,但一般只會維持4秒。
  • 放射師會為病人先後拍攝兩邊乳房,每邊兩幅,共四組影像。放射科醫生可能會因應情況,決定是否進行附加造影。

檢查後須知

  • 完成檢查後,病人即可回復正常活動及工作。
  • 如病人在檢查過程中或檢查後有任何不適,例如呼吸困難,應立刻通知醫護人員。

有關3D乳房X光造影的常見問題

  • 3D乳房X光造影檢查需時多久?

    整個檢查需時大概30分鐘。

  • 病人會因3D乳房X光造影而接觸過量輻射嗎?

    每次乳房X光造影的輻射量約為0.36毫希,相當於每人每年從自然背景所得輻射的八分之一,或乘坐飛機來回香港與倫敦四次所吸收的輻射。因此,在正常情況下,接受3D乳房X光造影而接觸過量輻射的風險極低。

  • 3D乳房X光造影可以取代乳房超聲波掃描嗎?

    3D乳房X光造影和乳房超聲波檢查的原理和用途各有不同,兩者並不能互相取代。乳房超聲波掃描是利用儀器向乳房組織輸出高頻聲波,然後將接收的反饋聲波轉換成圖像,從而檢驗乳房內的狀況,有助偵測腫塊為實體抑或內有液體的囊腫。另一方面,只有乳房X光造影檢查可發現未形成腫瘤的微鈣化點。

  • 若檢查後發現乳房有鈣化點或硬塊,應怎麼辦?

    醫生一般會建議抽取乳房細胞組織樣本,作進一步病理分析。若病人確診乳癌,醫生或有需要為病人進行其他檢查,如透過基因檢測檢驗突變基因,或透過其他影像檢查檢測所屬期數,從而向患者建議合適的治療方法。

  • 若曾接受乳房矯型手術,可接受3D乳房X光造影嗎?

    乳房植入物(不論植入物的物料由生理鹽水或矽膠組成)有可能使X光造影的影像變得模糊,影響檢查的準確性。如病人曾接受乳房矯型手術,請事先告知醫護人員。

如有任何關於3D乳房X光造影檢查的疑問,歡迎透過 WhatsApp聯絡我們

相關文章

    • 12/04/2021
    褪黑素與乳癌

    褪黑素與乳癌

    過去幾年,陸續有研究夜間工作、晝夜節律失調是否會增加患上乳癌的機率,而至今研究結果仍未有一致的結論。到底夜間工作、晝夜節律顛倒同乳癌的發生之間有無關係呢?

    了解更多