踏入12月,氣溫開始驟降,對癌症病人來說,天氣轉涼,隨時對健康造成威脅,究竟有甚麽地方需要注意?又有甚麽方法預防寒冬來襲?

部分病人使用個別化療藥後,或會出現手腳麻痹的副作用,而寒冷的天氣則有機會令麻痹的情況加劇,影響日常活動;而且,患者接受化療期間容易嘔吐,白血球指數會持續下跌,尤其是處於化療後第7至14天的白血球低谷期時,抵抗力大幅下降,身體亦處於虛弱狀態,稍一不慎着涼,容易患上感冒或感染流感,病情嚴重更有機會引發併發症,間接影響癌症的治療。

另一方面,一些化療和標靶藥亦有機會令皮膚變得敏感和乾癢,在本來已經乾燥和寒冷的冬天,患者更容易出現過敏徵狀和痕癢難當,嚴重者甚至會引發皮膚炎。冬天本已容易帶來蕭瑟蒼涼之感,當患者還要抵受身體的不適和治療副作用,更容易誘發壞情緒,患者的家人必須分外注意。

倘若患者感到皮膚痕癢,建議可多塗潤膚膏,保持皮膚滋潤,以免皮膚過於乾燥而受損。患者可於沐浴後、皮膚尚未變乾時塗搽,皮膚會較容易吸收。

脫髮也是化療常見的副作用,患者可戴冷帽或假髮為頭部保暖;手腳冰冷的話,可以穿戴手襪和厚襪子,或使用暖包和暖手枕,保持四肢溫暖。

另外,盡量避免接觸金屬等冰冷物件,以免加劇麻痹的感覺。家人或照顧者也須保重身體,避免進食未經煮熟的食物、勤洗手、戴口罩,因為萬一染病的話,容易導致互相感染。雖然冬天對癌症病人帶來挑戰,但只要家人和朋友多點關心,患者同樣可在寒冬中,感受到洋洋暖意。

原文刊載於METRO:冷中一點暖

Leave a reply

古雅盈

香港綜合腫瘤中心護士主管