今天是情人節,不少暖男絞盡腦汁為女伴構思別出心裁的禮物。常言道,健康是上天賜給我們最大的禮物,不知各位男士又有否關心摯愛的健康?

乳癌和卵巢癌在本港女性常見癌症中排行第一及第六位,這些個案之中,約有一成屬遺傳性,且較常由BRCA1或BRCA2基因突變引致,倘若父或母是BRCA突變基因攜帶者,便有五成機會遺傳給子女。

以女性為例,若帶有BRCA基因突變,患上乳癌和卵巢癌的風險分別高達七成和四成,較一般女性高出10倍及50倍,患上三陰性乳癌及復發機會亦較大;帶有BRCA基因突變的男性,患上前列腺癌和乳癌的風險亦較高。

基因突變可由先天及後天因素引致,而由先天因素引起的基因突變,除非有明顯家族病史,否則一般女性難以察覺,有如沉默殺手。近年醫學界不斷提升次世代基因定序技術,為高風險女性進行基因檢測,如有家族成員患有乳癌、卵巢癌及前列腺癌、或已證實帶有BRCA基因突變,可考慮透過血液及唾液檢測有否遺傳突變基因,以評估患癌風險,及早防範。

不過,基因檢測結果或會引發不少疑問,如證實帶有BRCA基因突變的女性,應否進行預防性切除乳癌或卵巢手術,以減低患癌風險? 還是應接受更密集的乳癌檢查?此外,亦會引發日後應否生育,甚至影響保險保額等疑慮。

因此,高危女性接受基因檢測前後,必須諮詢醫生及接受基因輔導,了解檢測的效用和利弊、評估結果所帶來的影響等,並因應年齡、患癌風險、生活及心理因素等,制定最合適的預防方案。倘能細心關顧女伴的健康,其實每天都是甜蜜的情人節。

原文刊載於都市日報:揪出沉默的女性殺手

Leave a reply

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生