「不少港人都覺得打針是生病後才要面對的事,若然全年都沒有生病,便以為自己百毒不侵。就算公司有提供免費接種,但因為太懶,而選擇放棄。這次為大家介紹2種常見的預防疫苗,希望大家健康過新一年。

季節性流感疫苗

不少上班族還算年輕,覺得自己不會染上流感。就算不幸感染,也沒有甚麽大不了,反正全年也有不少日子病著上班。不過,就算你能撐,也不代表你身邊的人可以抵受流感襲擊。尤其跟老人、孩子同住的話,為他們設想,記得要接種。

流感疫苗要每年接種? ——不少人以為接種一劑便可以保障幾年,於是便得過且過。事實上,流感病毒跟好多其他病毒一樣會不停變化,所以世界衛生組織設立了一個全球流感監測和應對系統,持續監測人類中流行的流感病毒,每半年就更新一次流感疫苗組合,令流感疫苗可以見招拆招。

孕婦不能接種流感疫苗? ——其實孕婦接種流感疫苗,除了可以保障自己,更加可以將抗體傳給胎兒,一舉兩得。

人類乳頭瘤病毒( HPV)疫苗

子宮頸癌是暫時唯一可以透過疫苗注射預防的癌症,所以 HPV疫苗推出市面後大受歡迎。HPV疫苗需要分開3次接種,建議於第02、 及 6個月注射,不過,根據澳洲癌症委員會引述的資料顯示,即使錯過建議日期,亦無須重新注射3劑疫苗,延遲注射的疫苗亦可產生足夠抗體預防 HPV 病毒。

如果已經有性經驗,接種 HPV疫苗會無效? —— HPV疫苗所預防的HPV病毒有好多種,而HPV疫苗就針對當中一些高危類型。即使已經有性經驗,絕少部分女性會被所有高危類型HPV 病毒感染,所以疫苗仍會有一定效力。

男性都可以接種HPV 疫苗? —— HPV疫苗是預防有機會引發子宮頸癌的HPV病毒,而大部分HPV病毒透過性接觸感染,所以男性接種HPV疫苗,可以避免將HPV病毒傳給伴侶。」

原文刊載於Marie Claire

Leave a reply